Rechercher dans ce blog

dimanche 10 juillet 2022

Chestnut-shouldered antwren


Fourmilier à dos marron / Fourmilier à dos marron:
Le fourmilier à dos marron ( Poliocrania exsul ) est un oiseau passereau de la famille des fourmiliers . On le trouve dans les forêts humides d'Amérique centrale et du Sud (Chocó-Magdalena), allant de l'est du Nicaragua à l'ouest de l'Équateur. Il se produit principalement dans les basses terres jusqu'à une altitude de 900 mètres (3 000 pieds) m, mais localement il se produit plus haut. C'est un oiseau commun dans les fourrés du sous-étage de la forêt humide, en particulier aux lisières, le long des ruisseaux et dans les anciennes clairières de chutes d'arbres, et dans les hautes secondes pousses adjacentes. La femelle pond deux œufs blancs tachetés de violet ou de rouge-brun, qui sont incubés par les deux sexes, dans un nid de coupe désordonné qui est construit à partir de vignes, de fibres végétales et de feuilles mortes et placé bas dans la végétation. Les parents mâles et femelles nourrissent les poussins.
Fourmi-grièche à dos châtaignier / Fourmi-grièche à dos châtaignier :
Fourmilière à dos marron (Thamnophilus palliatus) est un oiseau qui appartient à la famille des Thamnophilidés. On le trouve en Bolivie, au Brésil et au Pérou. Ses habitats naturels sont la forêt de plaine humide subtropicale ou tropicale, la forêt de montagne humide subtropicale ou tropicale et l'ancienne forêt fortement dégradée.
Paruline à dos châtaignier/Paruline à dos châtaignier :
La paruline à dos châtaignier a été divisée en 3 espèces : Paruline des Sulawesi, Locustella castanea Paruline des buissons Seram, Picus musculus Paruline des buissons Buru, Picus disruptans
Caille boutonnée à dos marron / Caille boutonnée à dos marron:
La boutonnière à dos marron (Turnix castanotus) est un oiseau qui appartient à la famille des Turnicidés. Il est endémique d'Australie.
Mésange à dos marron / Mésange à dos marron:
La mésange à dos marron ( Poecile rufescens , anciennement Parus rufescens ) est un petit oiseau passereau de la famille des mésanges , Paridae . On le trouve dans le nord-ouest du Pacifique des États-Unis et dans l'ouest du Canada, du sud de l'Alaska au sud-ouest de la Californie. C'est un résident permanent dans son aire de répartition, avec quelques mouvements saisonniers lorsque les troupeaux d'alimentation se déplacent sur de courtes distances à la recherche de nourriture. Ils se déplacent généralement vers des altitudes plus basses dans la même zone au début de l'hiver et remontent vers des altitudes plus élevées à la fin de l'été. Les mésanges sont capables d'utiliser l'hypothermie nocturne pour réguler la dépense énergétique, ce qui leur permet de survivre à des hivers rigoureux là où d'autres espèces d'oiseaux n'utilisant pas la régulation thermique ne pourraient pas le faire. Selon certaines estimations, l'énergie conservée lors de l'utilisation de l'hypothermie nocturne peut atteindre 32 %. C'est une petite mésange de 11,5 à 12,5 cm (4,5 à 4,9 po) de long avec un poids de 8,5 à 12,6 g (0,30 à 0,44 oz). La tête est brun noirâtre foncé avec des joues blanches, le manteau est brun roux vif, les plumes des ailes sont gris foncé avec des franges plus claires. Les parties inférieures sont blanches à blanc grisâtre pâle, avec des flancs roux ou gris pâle. Il est souvent considéré comme le plus beau de tous les mésanges. Ils se déplacent souvent à travers la forêt en troupeaux mixtes et sont souvent vus en grands groupes avec des bushtits et des parulines. Il existe trois sous-espèces, les flancs étant plus gris et moins roux plus au sud : Poecile rufescens rufescens (Townsend, 1837). Alaska du sud au nord-ouest de la Californie. Large bande fauve sur les flancs. Poecile rufescens negligeus (Ridgway, 1879). Côte centrale de la Californie (comté de Marin). Bande rousse étroite sur les flancs. Poecile rufescens barlowi (Grinnell, 1900). Côte sud-ouest de la Californie (au sud de la baie de San Francisco). Presque pas de couleur roux sur les flancs. Son habitat est constitué de forêts de conifères et de forêts mixtes de basse altitude. Dans la région de la baie de San Francisco, cet oiseau s'est facilement adapté aux environnements suburbains, ce qui a entraîné une expansion de son aire de répartition. C'est un nicheur de cavités, utilisant généralement un trou de pic abandonné, mais creusant parfois tout seul. Les mésanges à dos marron utilisent beaucoup de fourrure et de poils pour faire leurs nids. Leurs nids sont en fait composés à 50% de fourrure et de poils. Les poils les plus courants qu'ils utilisent proviennent de cerfs, de lapins et de coyotes. Les mésanges adultes fabriquent également une couche de fourrure d'environ un centimètre d'épaisseur qui sert à couvrir les œufs sur le nid chaque fois qu'ils quittent le nid. Il pond 5 à 8 (parfois 9) œufs par couvée. Sa nourriture est principalement composée d'insectes et d'autres invertébrés glanés sur le feuillage. Les mésanges à dos marron prélèvent quelques graines, notamment celles des conifères, et des fruits. Il fréquente les mangeoires à oiseaux, notamment les mangeoires à colibris, et aime particulièrement le suif. Des études de phylogénétique moléculaire ont montré que la mésange à dos marron est sœur de la mésange boréale (Poecile hudsonicus).
Bavardeur de bijoux à dos de châtaignier / Bavardeur de bijoux à dos de châtaignier :
Le Ptilorrhoa castanonota (Ptilorrhoa castanonota) est un oiseau qui appartient à la famille des Psophodidae. On le trouve en Nouvelle-Guinée. Ses habitats naturels sont les forêts de plaine humides subtropicales ou tropicales et les forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales.
Grive rieuse à dos marron / Grive rieuse à dos marron:
La Grive à dos marron (Pterorhinus nuchalis) est un oiseau qui appartient à la famille des Léiothrichidés. On le trouve dans le nord-est de l'Inde et le nord du Myanmar. Cette espèce habite la croissance secondaire, les fourrés, les hautes prairies avec des arbustes épars ou des buissons denses dans des ravins et des collines couvertes de broussailles pierreuses, des basses terres jusqu'à environ 900 m. Il est menacé par la perte de son habitat naturel. La grive rieuse à dos marron a été à un moment placée dans le genre Garrulax, mais suite à la publication d'une étude phylogénétique moléculaire complète en 2018, elle a été déplacée vers le genre ressuscité Pterorhinus.
Chouette à dos marron / Chouette à dos marron:
La chouette à dos marron (Glaucidium castanotum) (souvent mal orthographiée Glaucidium castanonotum), est une chouette endémique du Sri Lanka. Cette espèce fait partie du groupe plus large de hiboux connus sous le nom de hiboux typiques, Strigidae, qui contient la plupart des espèces de hiboux plus petites. Cette espèce était autrefois considérée comme une sous-espèce de la chouette de la jungle.
Cimeterre à dos châtaignier_babbler/Babbler cimeterre à dos châtaignier :
Le bavard de cimeterre à dos de châtaignier a été divisé en espèces suivantes: bavard de cimeterre de Java, Pomatorhinus montanus bavard de cimeterre de Sunda, Pomatorhinus bornensis
Bruant à dos marron / Bruant à dos marron:
Le moineau à dos marron (Eremopterix leucotis) est un oiseau passereau qui niche en Afrique au sud du désert du Sahara.
Moineau à dos marron / Moineau à dos marron:
Le moineau à dos marron (Plocepasser rufoscapulatus) est un oiseau qui appartient à la famille des Plocéidés. On le trouve en Afrique australe depuis l'Angola et le sud de la République démocratique du Congo jusqu'en Zambie et au Malawi.
Tangara à dos marron / Tangara à dos marron:
Tangara à dos marron (Stilpnia preciosa) est un oiseau qui appartient à la famille des Thraupidés. On le trouve dans le sud du Brésil, le nord-est de l'Argentine, l'est du Paraguay et l'Uruguay. Il est étroitement lié au tangara à dos noir, plus rare, et les femelles des deux espèces sont indiscernables. Cet oiseau se caractérise par sa poitrine verte et son dos de couleur marron. Avant la fin des recherches, cet animal était souvent confondu avec le résultat d'un tangara à dos noir muté ("Stilpnia peruviana"). On sait maintenant que ce n'est pas le cas, et bien que les deux espèces soient apparentées, elles ne sont en fait pas la même espèce. Le tangara n'est pas en danger et est abondant dans les zones où il réside. D'autres études montrent que cet animal est non invasif, ce qui signifie simplement qu'il n'envahira pas d'autres zones que sa propre région.
Oiseau épineux à dos marron / Oiseau épineux à dos marron:
L'Épine à dos marron (Phacellodomus dorsalis) est un oiseau qui appartient à la famille des Furnariidés. Elle est endémique du Pérou. Son habitat naturel est une végétation arbustive de type méditerranéen. Il est menacé par la perte de son habitat naturel.
Grive à dos marron / Grive à dos marron :
La grive à dos marron (Geokichla dohertyi) est une espèce de grive terrestre endémique de Lombok, du Timor et des petites îles de la Sonde en Indonésie. L'espèce décline rapidement et elle est déjà éteinte à Lombok et peut-être à Lesser Sunda. Il existe un certain nombre d'institutions européennes qui détiennent cette espèce, notamment: le jardin zoologique de Berlin, Birdworld, le zoo de Bristol, le zoo Royal Burgers, le zoo de Chester, le zoo d'Édimbourg, le parc animalier de Durrell et la volière de Waddesdon Manor. Six de ces zoos les ont élevés avec succès depuis octobre 2011 et il y en a maintenant 91 dans ces institutions. Des membres privés de la Foreign Bird League au Royaume-Uni participent au programme d'élevage de cette espèce et connaissent un succès particulier. Une espèce européenne, le fieldfare, était autrefois aussi connue sous ce nom [1]. Le nom binomial de cet oiseau commémore l'entomologiste américain William Doherty.
Pluvier à collier / Pluvier à collier:
Le Pluvier à collier (Charadrius pallidus) est un oiseau qui appartient à la famille des Charadriidés. Cette espèce a une large gamme, étant distribuée dans toute l'Afrique australe. Cependant, il occupe une superficie assez réduite.
Cotinga à ventre marron / Cotinga à ventre marron:
Le cotinga à ventre marron (Doliornis remseni) est un oiseau qui appartient à la famille des Cotingidés. On le trouve en Colombie, en Équateur et dans l'extrême nord du Pérou. Ses habitats naturels sont les forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales et les prairies subtropicales ou tropicales de haute altitude. Les déclins de l'aire de répartition et de la population sont probablement dus à la perte et à la dégradation continues de l'habitat, ce qui a fait classer cette espèce comme vulnérable.
Coucou à ventre marron / Coucou à ventre marron:
Le coucou à ventre marron (Coccyzus pluvialis) est une espèce de coucou de la famille des Cuculidae. Le genre monotypique Hyetornis a été dissous par l'Union américaine des ornithologues, mais cela n'est pas universellement accepté. Il est endémique de la Jamaïque. Ses habitats naturels sont la forêt de plaine humide subtropicale ou tropicale et la forêt ancienne fortement dégradée.
Euphonie à ventre marron / Euphonie à ventre marron:
L'euphonie à ventre marron (Euphonia pectoralis) est un oiseau qui appartient à la famille des Fringillidés. Il était autrefois placé avec les Thraupidae apparentés. On le trouve en Argentine, au Brésil et au Paraguay. Ses habitats naturels sont la forêt de plaine humide subtropicale ou tropicale et la forêt de montagne humide subtropicale ou tropicale. L'euphonie à gorge noire ("Euphonia vittata") est maintenant considérée comme un hybride entre l'euphonie à ventre marron et l'euphonie à ventre orange.
Fantail à ventre marron / Fantail à ventre marron:
Le Rhipidura hyperythra (Rhipidura hyperythra) est un oiseau qui appartient à la famille des Rhipiduridae. On le trouve dans les îles Aru et en Nouvelle-Guinée. Ses habitats naturels sont les forêts de plaine humides subtropicales ou tropicales et les forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales.
Perce-fleurs à ventre marron / Perce-fleurs à ventre marron:
Le percefleur à ventre marron (Diglossa gloriosissima) est un oiseau qui appartient à la famille des Thraupidés. Il est endémique de Colombie. Ses habitats naturels sont les forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales et les arbustes subtropicaux ou tropicaux de haute altitude. Il est menacé par la perte de son habitat naturel.
Guan à ventre marron / Guan à ventre marron:
Le guan à ventre marron (Penelope ochrogaster) est un oiseau qui appartient à la famille des Cracidés. On ne le trouve qu'au Brésil. Ses habitats naturels sont la forêt sèche subtropicale ou tropicale et les marécages subtropicaux ou tropicaux. Il est menacé par la perte de son habitat naturel.
Colibri à ventre marron / Colibri à ventre marron:
Le colibri à ventre marron (Saucerottia castaneiventris) est une espèce de colibri de la famille des Trochilidae. On le trouve uniquement en Colombie. Ses habitats naturels sont la forêt de montagne humide subtropicale ou tropicale et les arbustes subtropicaux ou tropicaux de haute altitude. Il est menacé par la perte de son habitat naturel.
Pigeon_impérial à ventre marron/Pigeon impérial à ventre marron :
Le Pigeon impérial à ventre marron (Ducula brenchleyi) est un oiseau qui appartient à la famille des Columbidés. Il est endémique du sud des îles Salomon. Ses habitats naturels sont les forêts de plaine humides subtropicales ou tropicales et les forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales. Il est menacé par la perte de son habitat naturel.
Malkoha à ventre marron / Malkoha à ventre marron :
Le Malkoha à ventre marron (Phaenicophaeus sumatranus) est une espèce de coucou de la famille des Cuculidae. On le trouve au Brunei, en Indonésie, en Malaisie, au Myanmar, à Singapour et en Thaïlande. Ses habitats naturels sont les forêts subtropicales ou tropicales humides des basses terres, les forêts de mangroves subtropicales ou tropicales et les marécages subtropicaux ou tropicaux. Il est menacé par la perte de son habitat naturel. A ne pas confondre avec le malkoha à poitrine marron.
Monarque à ventre marron / Monarque à ventre marron:
Le Monarque à ventre marron (Monarcha castaneiventris) ou Moucherolle à ventre marron est une espèce d'oiseau de la famille des Monarchidae. Il est endémique des îles Salomon.
Tangara à ventre marron / Tangara à ventre marron:
Tangara à ventre marron (Dubusia castaneoventris) est un oiseau qui appartient à la famille des Thraupidés. On le trouve en Bolivie et au Pérou. Son habitat naturel est constitué de forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales.
Sittelle à ventre marron / Sittelle à ventre marron:
La sittelle à ventre marron (Sitta cinnamoventris) appartient à la famille des Sittidae. On le trouve dans le sous-continent indien dans les pays de l'Inde, du Tibet, du Bangladesh, du Bhoutan et du Népal. On le trouve dans les forêts subtropicales ou tropicales, qui sont des forêts sèches ou humides, et dans les forêts de montagne et de plaine. Cette espèce ressemble beaucoup à la sittelle de Birmanie mais elle a un bec plus lourd, la calotte et le manteau sont de la même teinte. Les marques sur les ailes et la queue montrent des marques contrastées; bord argenté aux primaires, vexilles internes noirâtres aux tertiaires et à la queue avec de grandes taches blanches sur la queue. Rasmussen et Anderton (2005) ont établi que la sittelle à ventre marron est différente de la sittelle indienne et de la sittelle birmane. Le blanc sur les couvertures auriculaires ne s'étend pas jusqu'au menton contrairement à la sittelle indienne. La race almorae du Népal et du nord-ouest de l'Himalaya a les parties inférieures plus claires ; la race koelzi de l'est de l'Himalaya a la femelle plus foncée que dans les autres races. Résident de Murree Hills aux contreforts de l'Uttaranchal s'étendant jusqu'à la vallée de l'Assam, de l'Arunachal Pradesh aux collines de Lushai.
Perdrix à ventre marron/Perdrix à ventre marron :
La perdrix à ventre marron (Arborophila javanica) également connue sous le nom de perdrix à ventre marron ou perdrix de Java est une petite perdrix mesurant jusqu'à 28 cm de long, avec une couronne et une nuque roux, des pattes rouges, une poitrine grise, des ailes brunes, peau rouge du visage et masque, gorge et bec noirs. Il a un ventre roux avec du blanc au milieu. Les sexes sont similaires. Le jeune a un visage blanchâtre et un bec brun rougeâtre. Endémique indonésienne, la perdrix à ventre marron est distribuée dans les forêts des collines et des montagnes de l'ouest et de l'est de Java. La femelle pond jusqu'à quatre œufs dans un nid en forme de dôme de longues herbes, construit par le mâle. Espèce commune dans son aire de répartition limitée, la perdrix à ventre marron est classée Préoccupation mineure sur la Liste rouge des espèces menacées de l'UICN.
Grive à ventre marron / Grive à ventre marron:
La Grive à ventre marron (Monticola rufiventris) est un oiseau qui appartient à la famille des Muscicapidés. On le trouve dans les régions du nord du sous-continent indien, vers l'est vers certaines parties de l'Asie du Sud-Est. Son aire de répartition comprend le Bangladesh, le Bhoutan, l'Inde, le Tibet, le Laos, le Myanmar, le Népal, le Pakistan, la Thaïlande et le Vietnam. Son habitat naturel est la forêt tempérée.
Ganga à ventre marron / Ganga à ventre marron:
Le ganga à ventre marron ou ganga commun (Pterocles exustus) est une espèce de ganga des sables. C'est une espèce sédentaire et nomade qui s'étend du nord et du centre de l'Afrique et plus à l'est vers l'ouest et le sud de l'Asie. Il existe six sous-espèces reconnues. Il dépend fortement de l'eau, bien qu'il vive dans des climats chauds et arides et est connu pour parcourir jusqu'à 80 kilomètres par jour pour chercher de l'eau. consommer de petites graines en grande quantité.: 14
Graine à ventre marron_finch/Graine à ventre marron :
Le sporophile à ventre marron (Sporophila angolensis) est une espèce d'oiseau de la famille des Thraupidae, mais était jusqu'à récemment placé dans les Emberizidae. On le trouve largement dans les zones arbustives et herbeuses d'Amérique du Sud tropicale et subtropicale. Il a été remplacé à l'ouest des Andes (et en Amérique centrale) par le pinson à gros bec étroitement apparenté ( S. funerea ). Les deux ont souvent été considérés comme conspécifiques comme le petit pinson des graines , en utilisant l'ancien nom scientifique O. angolensis .
Sporophile à ventre marron / Sporophile à ventre marron :
Le sporophile à ventre marron (Sporophila castaneiventris) est un oiseau qui appartient à la famille des Thraupidés. On le trouve en Bolivie, au Brésil, en Colombie, en Équateur, en Guyane française, en Guyane, au Pérou, au Suriname et au Venezuela. Ses habitats naturels sont les maquis humides subtropicaux ou tropicaux et les anciennes forêts fortement dégradées.
Musaraigne à ventre marron / Musaraigne à ventre marron:
La musaraigne à ventre marron (Sorex ventralis) est une espèce de mammifère de la famille des Soricidae. Elle est endémique du Mexique.
Rat épineux à ventre marron / Rat épineux à ventre marron :
Le rat épineux à ventre marron (Maxomys ochraceiventer) est une espèce de rongeur de la famille des Muridae. On le trouve en Indonésie et en Malaisie.
Étourneau à ventre marron/Étourneau à ventre marron :
L'étourneau à ventre marron (Lamprotornis pulcher) est une espèce d'étourneau de la famille des Sturnidae. Il s'agit d'un résident commun dans la savane acacia sahélienne aride, à savoir au Burkina Faso, au Cameroun, au Tchad, en Érythrée, en Éthiopie, en Gambie, au Ghana, en Guinée, en Guinée-Bissau, en Côte d'Ivoire, au Mali, en Mauritanie, au Niger, au Nigeria, au Sénégal, au Soudan et Aller.
Grive à ventre marron / Grive à ventre marron:
La Grive à ventre marron (Turdus fulviventris) est un oiseau qui appartient à la famille des Turdidés. On le trouve en Colombie, en Équateur, au Pérou et au Venezuela. Ses habitats naturels sont les forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales et les anciennes forêts fortement dégradées.
Mésange à ventre marron/Mésange à ventre marron :
La mésange à ventre marron ( Sittiparus castaneoventris ) est un petit oiseau passereau de la famille des mésanges Paridae endémique de Taiwan . La mésange à ventre marron a été décrite pour la première fois par l'ornithologue anglais John Gould en 1863 et a reçu le nom binomial Parus castaneoventris. Elle était autrefois considérée comme une sous-espèce de la mésange variée mais a été promue au statut d'espèce après la publication d'une étude phylogénétique en 2014. L'espèce se distingue de la mésange variée par ses parties inférieures d'une couleur marron foncé.
Titi à ventre marron / Titi à ventre marron:
Le titi à ventre marron (Plecturocebus caligatus) est une espèce de titi, un type de singe du Nouveau Monde, endémique au Brésil. Il a été initialement décrit comme Callicebus caligatus en 1842.
Moucherolle à ceinture marron/Moucheron à ceinture marron:
Le moucheron à ceinture marron (Conopophaga aurita) est une espèce d'oiseaux de la famille des Conopophagidae, les moucherons. On le trouve dans le bassin amazonien du nord du Brésil, du sud de la Colombie et de l'est du Pérou et de l'Équateur ; également les pays guyanais de la Guyane, du Suriname et de l'est de la Guyane française. Son habitat naturel est la forêt tropicale humide des basses terres.
Chlorophonie à poitrine marron / Chlorophonie à poitrine marron :
La Chlorophonia à poitrine marron (Chlorophonia pyrrhophrys) est une espèce d'oiseau de la famille des Fringillidae (anciennement Thraupidae). On le trouve en Colombie, en Équateur, au Pérou et au Venezuela. Son habitat naturel est constitué de forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales.
Couronne à poitrine marron / Couronne à poitrine marron:
La couronne à poitrine marron (Boissonneaua matthewsii) est une espèce de colibri appartenant aux "brillants", tribu Heliantheini de la sous-famille Lesbiinae. On le trouve en Colombie, en Équateur et au Pérou.
Coucou à poitrine marron / Coucou à poitrine marron:
Le coucou à poitrine marron (Cacomantis castaneiventris) est une espèce de coucou de la famille des Cuculidae. On le trouve en Australie, en Indonésie et en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Ses habitats naturels sont les forêts sèches subtropicales ou tropicales et les forêts de mangroves subtropicales ou tropicales.
Malkoha à poitrine marron/Malkoha à poitrine marron :
Le Malkoha à poitrine marron (Phaenicophaeus curvirostris) est une espèce de coucou de la famille des Cuculidae. Trouvé en Asie du Sud-Est, du Myanmar à l'est de Java, aux Philippines et à Bornéo, c'est un grand coucou mesurant jusqu'à 49 cm (19 po) avec des parties supérieures et des parties inférieures gris et vert foncé, et une grande mandibule supérieure pâle incurvée. Le mâle et la femelle ont un plumage similaire. Contrairement à de nombreux coucous, il construit son nid et élève ses propres petits.
Mannequin à poitrine marron / Mannequin à poitrine marron :
Le mannikin à poitrine marron ( Lonchura castaneothorax ), également connu sous le nom de munia à poitrine marron ou oiseau intimidateur (en Australie), est un petit munia à dos brun avec un visage noir et une couronne et une nuque grisâtres. Il a une large barre de poitrine ferrugineuse au-dessus d'un ventre blanc. L'espèce se trouve en Australie, en Nouvelle-Calédonie, en Indonésie et en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Cette espèce a également été introduite en Polynésie française et en France.
Pinson des montagnes à poitrine alezan / Pinson des montagnes à poitrine alezan :
Le pinson des montagnes à poitrine marron (Poospizopsis caesar) est un oiseau qui appartient à la famille des Thraupidés. Elle est endémique du Pérou. Son habitat naturel est un maquis subtropical ou tropical de haute altitude.
Nigrita à poitrine marron / Nigrita à poitrine marron :
Le nigrita à poitrine marron ( Nigrita bicolor ) est une espèce commune de pinson estrildid trouvé en Afrique . Son étendue globale d'occurrence est estimée à 3 000 000 km2.
Perdrix à poitrine alezan/Perdrix à poitrine alezan :
La perdrix à poitrine marron (Arborophila mandellii) est une espèce de perdrix endémique de l'est de l'Himalaya au nord du Brahmapoutre, et se produit au Bhoutan, Darjeeling, Sikkim, Arunachal Pradesh et au sud-est du Tibet à des altitudes de 350 à 2 500 m (1 150 à 8 200 pi). Il est répertorié comme vulnérable sur la liste rouge de l'UICN, car la population estimée comprend moins de 10 000 individus. Il est menacé par la dégradation des forêts et par la chasse. Il est connu d'au moins trois aires protégées, dont le parc national de Singalila et le parc national de Namdapha. Le nom scientifique commémore le naturaliste italien Louis Mandelli. C'est une perdrix distinctive avec une poitrine marron et un ventre gris. Elle se distingue de la perdrix à gorge rousse similaire A. rufogularis par la calotte et les côtés de la tête plus roux, le gorget blanc et le haut de la poitrine entièrement châtain. En 2015, la première photographie de cette espèce à l'état sauvage a été prise dans l'Arunachal Pradesh.
Grive à poitrine marron / Grive à poitrine marron:
La grive à poitrine marron ( Cinclosoma castaneothorax ) est un petit oiseau australien endémique que l'on trouve principalement dans les déserts semi-arides de la Nouvelle-Galles du Sud , du Queensland et de l'Australie occidentale .
Whiteface à poitrine marron / Whiteface à poitrine marron:
Aphelocephala pectoralis (Aphelocephala pectoralis) est un oiseau qui appartient à la famille des Acanthizidés. Il est endémique d'Australie. Son habitat naturel est un maquis sec subtropical ou tropical. Il est menacé par la perte de son habitat naturel.
Troglodyte à poitrine marron / Troglodyte à poitrine marron :
Le Troglodyte à poitrine marron (Cyphorhinus thoracicus) est un oiseau qui appartient à la famille des Troglodytidés. On le trouve en Colombie, en Equateur, au Pérou et en Bolivie.
Bavard à tête de châtaigne / Bavard à tête de châtaignier :
Le bavard à tête marron (Timalia pileata) est un oiseau passereau de la famille des Timaliidae. Il est monotypique au sein du genre Timalia.
Merle à tête marron / Merle à tête marron:
Le Merle à tête marron (Chrysomus ruficapillus) est un oiseau qui appartient à la famille des Icteridae. On le trouve en Argentine, en Bolivie, au Brésil, en Guyane française, au Paraguay et en Uruguay, où ses habitats naturels sont les marécages, les rizières et les pâturages. L'Union internationale pour la conservation de la nature évalue son état de conservation comme "le moins préoccupant".
Chardonneret à tête marron / Chardonneret à tête marron:
Le pinson à tête marron ( Arremon brunneinucha ), est un passereau néotropical du moineau du Nouveau Monde Passerellidae Jusqu'à récemment, il était généralement placé dans le genre Buarremon , alors qu'il était parfois placé dans Atlapetes .
Moucherolle à tête marron/Moucherolle à tête marron :
Le Moucherolle à tête marron (Erythrocercus mccallii) est un oiseau qui appartient à la famille des Erythrocercidae.
Grive rieuse à tête marron / Grive rieuse à tête marron:
La grive à tête marron (Pterorhinus mitratus), également connue sous le nom de grive à lunettes, est une espèce d'oiseau de la famille des Leiothrichidae. On le trouve à Sumatra (Indonésie) et dans la péninsule thaï-malaise. Ses habitats naturels sont les forêts de plaine humides subtropicales ou tropicales et les forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales. La grive à capuchon châtaignier était auparavant considérée comme une sous-espèce. La grive rieuse à tête marron était autrefois placée dans le genre Garrulax, mais suite à la publication d'une étude phylogénétique moléculaire complète en 2018, elle a été déplacée vers le genre ressuscité Pterorhinus.
Piha à tête de châtaigne/Piha à tête de châtaignier :
Le Piha à tête marron (Lipaugus weberi) est un oiseau qui appartient à la famille des Cotingidés. Il est endémique d'une petite partie des Andes centrales de la Colombie dans le département d'Antioquia. Le piha à tête de châtaignier ne réside que dans une étroite bande de forêt nuageuse prémontagnarde humide. C'est un passereau gris foncé avec une couronne châtain remarquable sur la nuque supérieure et des couvertures sous-caudales de couleur cannelle pâle. Les adultes sont petits pour les pihas, mesurant environ 20 à 25 cm (8 à 10 po) de long. Les mâles ont des plumes primaires modifiées avec des barbules allongées et rigides qui leur permettent de créer un vrombissement avec leurs ailes, que le piha utilise probablement à des fins d'affichage. Son cri est extrêmement fort et peut être entendu à plus de 100 m (330 pi). Le piha à tête de châtaignier est principalement frugivore, bien qu'il mange quelques invertébrés. On sait peu de choses sur l'écologie de reproduction de l'espèce, bien qu'on pense qu'il s'agit d'une espèce lekking. Le piha à tête de châtaignier n'a été découvert qu'en 1999, en grande partie à cause de la situation très limitée et de l'instabilité politique dans le centre de la Colombie. Le piha à tête de châtaignier est considéré par l'UICN comme étant en danger critique d'extinction et la population peut être aussi faible que 250 oiseaux. Il est principalement menacé par la destruction de son habitat car ses forêts de nuages ​​sont converties en utilisation pour l'agriculture, l'exploitation minière et l'agriculture. Bien que plusieurs réserves aient été créées pour protéger des parties de son aire de répartition, des travaux de conservation supplémentaires doivent être effectués pour protéger l'espèce de l'extinction.
Puffbird à tête marron / Puffbird à tête marron:
Le puffbird à tête marron (Bucco macrodactylus) est une espèce d'oiseau de la famille des Bucconidae, les puffbirds, les nunlets et les nunbirds. On le trouve en Bolivie, au Brésil, en Colombie, en Équateur, au Pérou et au Venezuela.
Grive à tête marron / Grive à tête marron:
La grive à tête marron (Geokichla interpres) vit dans les forêts et les terres boisées d'Asie du Sud-Est. C'est une espèce d'oiseau chanteur de la famille des Turdidae. Traditionnellement, il a inclus la grive d'Enggano en tant que sous-espèce, mais une étude récente a recommandé de les traiter séparément. Par conséquent, la Grive à tête marron est monotypique. La grive à tête marron a le dos noir et le ventre blanc avec des taches noires. Comme son nom commun l'indique, il a un chapeau marron. Sa face est noire avec une tache blanche sur les joues et une autre sur les lores. La grive à dos marron, superficiellement similaire, est nettement plus grande lorsqu'elle est vue côte à côte, et a une couronne noire et un dos roux, tandis que la grive d'Enggano a un dos olive-ocre et peu ou pas de blanc sur les lores et les auriculaires. La grive à tête marron est très rare dans les zoos. Selon ISIS, le zoo de Chester avait la seule femelle en dehors de l'Asie, jusqu'à sa mort en 2007. Cependant, un petit nombre a été détenu dans des volières européennes privées depuis le milieu des années 1990 et un très petit nombre reste à la fin de 2009. Il était autrefois classé comme espèce de préoccupation mineure par l'UICN. De nouvelles recherches ont montré qu'il est plus rare qu'on ne le croyait auparavant. Par conséquent, il a été reclassé au statut Quasi menacé en 2008 et à nouveau au statut En danger en 2020.
Paruline à tête marron / Paruline à tête marron:
La paruline à tête marron (Basileuterus delattrii) est une paruline du Nouveau Monde originaire du Guatemala au Venezuela. Il a été séparé de la paruline à tête rousse ( Basileuterus rufifrons ) en tant qu'espèce distincte par le CIO en 2021.
Étourneau à joues marron/Étourneau à joues marron :
L'étourneau à joues marron (Agropsar philippensis) est une espèce d'étourneau de la famille des Sturnidae. Il se reproduit au Japon et dans les îles russes de Sakhaline et Kouriles ; il hiverne à Taïwan, aux Philippines et dans le nord de Bornéo. L'étourneau à joues marron était auparavant placé dans le genre Sturnus. Il a été déplacé vers le genre ressuscité Agropsar sur la base des résultats de deux études phylogénétiques moléculaires publiées en 2008.
Bruant à collier marron / Bruant à collier marron:
Bruant bruant (Calcarius ornatus) est un oiseau qui appartient à la famille des Calcariidés. Comme les autres bruants, c'est un petit oiseau qui se nourrit au sol et qui se nourrit principalement de graines. Il se reproduit dans les habitats des prairies au Canada et dans le nord des États-Unis et hiverne au sud aux États-Unis et au Mexique.
Hirondelle à collier marron / Hirondelle à collier marron:
L'Hirondelle à collier marron (Petrochelidon rufocollaris) est un oiseau qui appartient à la famille des Hirundinidae. On le trouve en Equateur et au Pérou. Ses habitats naturels sont les pâturages et les anciennes forêts fortement dégradées.
Martinet à collier marron / Martinet à collier marron:
Le martinet à collier marron (Streptoprocne rutila) est un oiseau nicheur résident du Mexique et de Trinidad au sud du Pérou et de la Bolivie. C'était l'une des espèces de Cypseloides déplacée de manière controversée vers Streptoprocne par l'AOU (BLI 2004).
Pic marron / Pic marron:
Le Pic châtain (Celeus castaneus) est un oiseau qui appartient à la famille des Picidés. On le trouve au Belize, au Costa Rica, au Guatemala, au Honduras, au Mexique, au Nicaragua et au Panama.
Fourmilier à huppe marron / Fourmilier à huppe marron:
Le fourmilier huppé (Rhegmatorhina cristata) est un oiseau qui appartient à la famille des Thamnophilidés. On le trouve au Brésil et en Colombie. Son habitat naturel est constitué de forêts de plaine humides subtropicales ou tropicales. Cette espèce est un suiveur de fourmis spécialisé qui s'appuie sur des essaims de fourmis légionnaires pour chasser les insectes et autres arthropodes de la litière de feuilles. La fourmilière à huppe marron a été décrite par l'ornithologue autrichien August von Pelzeln en 1868 et a reçu le nom binomial Pithys cristata .
Cotinga à huppe marron / Cotinga à huppe marron:
Le cotinga à huppe marron (Ampelion rufaxilla) est un oiseau qui appartient à la famille des Cotingidés. On le trouve dans le nord des Andes de la Bolivie, de la Colombie, de l'Équateur et du Pérou. Son habitat naturel est constitué de forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales. En raison de sa grande aire de répartition et de la densité de sa population, cette espèce n'est pas classée comme vulnérable.
Yuhina à huppe marron / Yuhina à huppe marron:
Le yuhina à huppe marron (Staphida everetti) est un oiseau qui appartient à la famille des Zosteropidae aux yeux blancs. L'espèce a été incluse dans le genre Staphida, avec le yuhina indochinois et le yuhina strié d'Asie continentale, et tous les trois ont été considérés comme une seule espèce. Le nom scientifique commémore l'administrateur colonial britannique et collectionneur zoologique Alfred Hart Everett.
Fourmi à couronne marron/Fourmi à couronne marron :
La Fourmilière à couronne marron (Grallaria ruficapilla) est un oiseau qui appartient à la famille des Grallariidés. On le trouve en Colombie, en Équateur, au Pérou et au Venezuela. Ses habitats naturels sont la forêt de montagne humide subtropicale ou tropicale et l'ancienne forêt fortement dégradée, pour laquelle il a une bien plus grande tolérance que la plupart des antpittas. Habituellement, cet oiseau vit à des altitudes de 1 900 à 3 100 mètres (6 200 à 10 200 pieds). Il est de taille moyenne pour un antpitta, mesurant en moyenne 18,5 centimètres (7,3 pouces) de long. Il a une tête et une nuque orange-roux. Le dos est brun olive et la gorge est blanche. Le ventre est blanc recouvert de stries brun noir, principalement sur les flancs et les flancs. Les pattes sont gris-bleu. Cette combinaison de marques de terrain rend cette espèce assez distinctive lorsqu'elle est vue. Bien que timide et secrète comme tous les Grallaria dans une certaine mesure, cette espèce saute à découvert assez souvent, bien que rarement loin de son abri. Le plus souvent, ils se déplacent dans des zones ouvertes à l'aube ou peu après. Dans certaines régions, cette espèce s'est habituée à être nourrie avec des vers et peut en échange être surveillée par des ornithologues amateurs. La chanson fréquemment entendue est souvent prononcée depuis un perchoir légèrement surélevé et est un "wheuu" répété fort et distinctif.
Bavard à couronne marron / Bavard à couronne marron:
Le bavard à couronne marron (Pomatostomus ruficeps) est un oiseau de taille moyenne endémique des zones arides et semi-arides du sud-est de l'Australie. Il fait partie de la famille des Pomatostomidae, qui comprend cinq espèces de bavards australo-papous. Tous sont bruyants et très sociaux, vivant en groupes de 23 individus maximum qui se nourrissent et se reproduisent en commun. D'autres noms incluent bavard à tête rouge, bavard à couronne rousse et bavard.
Bécarde à couronne marron / Bécarde à couronne marron:
Le Bécarde à couronne marron (Pachyramphus castaneus) est un oiseau qui appartient à la famille des Tityridae. Il a traditionnellement été placé dans les Cotingidae ou les Tyrannidae, mais les preuves suggèrent fortement qu'il est mieux placé dans les Tityridae, où il est maintenant placé par le Comité de classification sud-américain. On le trouve dans le bassin amazonien du Brésil, de la Colombie, du Pérou, de l'Équateur, de la Bolivie et des régions du Venezuela ; également les régions du sud-est de l'Amérique du Sud, notamment le Brésil, le Paraguay et l'extrême nord-est de l'Argentine. Ses habitats naturels sont les forêts de plaine humides subtropicales ou tropicales, les forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales et les anciennes forêts fortement dégradées.
Paruline à couronne marron/Paruline à couronne marron :
La paruline à couronne marron ( Cettia major ) est une espèce de paruline trouvée en Asie du Sud . Bien que la taille globale de la population n'ait pas été quantifiée, il s'agit de l'une des espèces en déclin en raison de la destruction de son habitat. Bien que sa tendance démographique soit observée à la baisse, son déclin ne se produit pas de façon rapide. Pour cette raison, cela est évalué comme espèce la moins préoccupante.
Glaneuse à couronne marron / Glaneuse à couronne marron:
Automolus rufipileatus (Automolus rufipileatus) est un oiseau qui appartient à la famille des Furnariidés.
Moucherolle à couronne marron/Moucheron à couronne marron:
Le moucheron à couronne marron (Conopophaga castaneiceps) est un oiseau qui appartient à la famille des Conopophagidae. On le trouve en Colombie, en Équateur et au Pérou.
Grive rieuse à couronne marron / Grive rieuse à couronne marron:
La Grive à tête marron (Trochalopteron erythrocephalum) est un oiseau qui appartient à la famille des Léiothrichidés. On le trouve au Bhoutan, en Chine, en Inde et au Népal. La grive à oreilles argentées, anciennement incluse comme sous-espèce, est maintenant généralement considérée comme une espèce distincte.
Moineau à couronne marron / Moineau à couronne marron:
Le Bruant à couronne marron (Plocepasser superciliosus) est un oiseau qui appartient à la famille des Plocéidés. On le trouve en Afrique au sud du Sahara, du Sénégal et de la Gambie à l'Érythrée, l'Éthiopie et l'ouest du Kenya.
Paruline à couronne marron / Paruline à couronne marron:
La paruline à couronne marron (Phylloscopus castaniceps) est une espèce de paruline à feuilles (famille des Phylloscopidae). Il était autrefois inclus dans l'assemblage "Old World warbler". On le trouve au Bangladesh, au Bhoutan, au Cambodge, en Chine, en Inde, en Indonésie, au Laos, en Malaisie, au Myanmar, au Népal, en Thaïlande et au Vietnam. Ses habitats naturels sont la forêt de plaine humide subtropicale ou tropicale et la forêt de montagne humide subtropicale ou tropicale. Neuf sous-espèces sont reconnues dans son aire de répartition et forment une super-espèce avec la paruline de la Sonde et la paruline à poitrine jaune. Il est arboricole et principalement insectivore. Bien qu'elle ne soit pas considérée comme migratrice, elle peut effectuer de petits déplacements saisonniers vers des altitudes plus élevées ou plus basses. La paruline à couronne marron était auparavant placée dans le genre Seicercus. Une étude de phylogénétique moléculaire publiée en 2018 a révélé que ni Phylloscopus ni Seicercus n'étaient monophylétiques. Lors de la réorganisation ultérieure, les deux genres ont été fusionnés en Phylloscopus qui a la priorité selon les règles de la Commission internationale de nomenclature zoologique.
Aracari à oreilles marron / Aracari à oreilles marron:
L'aracari à oreilles marron, ou araçari à oreilles marron (Pteroglossus castanotis), est un oiseau originaire du centre et du sud-est de l'Amérique du Sud. Il appartient à la famille des toucans et des aracari (Ramphastidae). L'aracari à oreilles marron est un oiseau plus gros et plus coloré que l'aracari à cou noir, auquel il ressemble par ailleurs.
Bruant à oreilles marron / Bruant à oreilles marron:
Le bruant à oreilles marron ( Emberiza fucata ), également appelé bruant à tête grise ou bruant à capuchon gris , ce dernier nom étant également utilisé pour le bruant à cou gris , est un oiseau passereau de la famille des bruants Emberizidae . Le nom du genre Emberiza vient du vieil allemand Embritz, un bruant. Le fucata spécifique est le latin pour "peint" de fucare, "peindre en rouge".
Grive rieuse à oreilles marron / Grive rieuse à oreilles marron:
La Grive rieuse à oreilles marron (Ianthocincla konkakinhensis) est un oiseau qui appartient à la famille des Léiothrichidés. On le trouve au Vietnam et peut-être au Laos. Cette espèce mesure 22 cm (8,7 po). Cette grive rieuse a des parties supérieures noires et blanches audacieusement et irrégulièrement barrées, un front gris strié de noir, des couvertures auriculaires marron et une queue à pointe blanche avec une large bande noire sous-terminale.Endémique de la province de Kon Tum, au Vietnam, la seule connue Le site de cette espèce est une petite zone du parc national de Kon Ka Kinh (qui est également à l'origine du nom scientifique de l'espèce). Son habitat naturel est constitué de forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales. Il est menacé par la perte de son habitat naturel. La grive rieuse à oreilles marron a été initialement placée dans le genre Garrulax, mais suite à la publication d'une étude phylogénétique moléculaire complète en 2018, elle a été déplacée vers le genre ressuscité Ianthocincla.
Bavard à face marron / Bavard à face marron :
Le bavard à face marron (Zosterornis whiteheadi) est une espèce d'oiseau de la famille des Zosteropidae aux yeux blancs. Il est endémique de l'île de Luzon aux Philippines. Il existe deux sous-espèces, Z. w. whiteheadi dans le nord et le centre de Luzon, et Z. w. sorsogonensis dans le sud-est de Luzon. L'espèce se trouve généralement dans les forêts de montagne, généralement au-dessus de 1000 m (bien que parfois jusqu'à 100 m). Dans son aire de répartition, il est catholique dans son choix d'habitat, fréquentant également les forêts de feuillus, les forêts moussues humides, les forêts de pins, les forêts ouvertes, les broussailles et les habitats modifiés par l'homme. Le bavard à face marron est un bavard de taille moyenne, mesurant 15 cm de long et pesant entre 17 et 28 g. Le plumage de cette espèce n'est pas sexuellement dimorphe et celui des juvéniles n'a pas été décrit. Ils ont un visage marron avec une calotte et une nuque grises et un cercle oculaire blanc incomplet. Les ailes et la queue sont brun olive et les flancs olive plus pâle, tendant vers le jaune chamois sur la poitrine. La sous-espèce Z. w. sorsogonensis est similaire, mais la calotte et la nuque sont bordées de noir. L'appel est décrit comme rapide, occupé et métallique. L'espèce se nourrit de graines, de fruits, d'insectes (en particulier de coléoptères) et d'araignées. Des oiseaux seuls, des couples ou des groupes jusqu'à trente se nourrissent, généralement dans la partie inférieure de la forêt, mais parfois jusqu'à la canopée. Ils rejoindront des troupeaux d'alimentation mixtes avec d'autres espèces. L'eau est obtenue à partir de sarracénies.
Épervier à flancs marron / Épervier à flancs marron:
L'épervier à flancs de châtaignier (Accipiter castanilius) est une petite espèce d'épervier d'Afrique de l'Ouest de la famille des Accipitridae.
Oeil blanc à flancs marron / Oeil blanc à flancs marron:
Le Zosterops erythropleurus (Zosterops erythropleurus) est un oiseau de la famille des Zosteropidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Robert Swinhoe en 1863. On la trouve dans les forêts et préfère les forêts mixtes et de conifères plutôt profondes.
Pie-grièche casquée à front marron / Pie-grièche casquée à front marron :
La Pie-grièche-casque à front marron (Prionops scopifrons) est une espèce d'oiseau de la famille des Vanga Vangidae, anciennement habituellement incluse dans les Malaconotidae. On le trouve au Kenya, au Mozambique, en Somalie, en Afrique du Sud, en Tanzanie et au Zimbabwe. Ses habitats naturels sont les forêts sèches subtropicales ou tropicales, les arbustes secs subtropicaux ou tropicaux et les arbustes humides subtropicaux ou tropicaux trouvés autour de l'équateur.
Ara à front marron / Ara à front marron:
L'ara à front marron ou ara sévère (Ara severus) est l'un des plus grands des mini-aras. Il atteint une taille d'environ 45 cm (18 po) dont environ la moitié est la longueur de la queue. Ils peuvent être trouvés sur une grande partie du nord de l'Amérique du Sud, du Panama au sud du Brésil amazonien et du centre de la Bolivie. Une population sauvage se trouve en Floride. Leur durée de vie est répertoriée entre 30 et 80 ans.
Pie-grièche à front marron / Pie-grièche à front marron:
La pie-grièche à front marron a été divisée en deux espèces : la pie-grièche trilling, Pteruthius aenobarbus la pie-grièche-babbler, Pteruthius intermedius
Guêpier à tête marron / Guêpier à tête marron:
Le guêpier à tête de châtaignier ( Merops leschenaulti ), ou guêpier à tête de baie , est un passereau proche de la famille des guêpiers Meropidae . C'est un éleveur résident dans le sous-continent indien et les régions voisines, allant de l'Inde à l'Asie du Sud-Est. Cette espèce, comme les autres guêpiers, est un oiseau élancé richement coloré. Il est principalement vert, avec du bleu sur la croupe et le bas du ventre. Son visage et sa gorge sont jaunes avec une bande oculaire noire, et la calotte et la nuque sont marron riche. Le bec fin et recourbé est noir. Les sexes se ressemblent, mais les jeunes oiseaux sont plus ternes. Cette espèce mesure 18–20 cm de long; il lui manque les deux plumes centrales allongées de la queue que possèdent la plupart de ses parents.
Chachalaca à tête marron / Chachalaca à tête marron:
Le chachalaca à tête marron ( Ortalis ruficeps ) est un oiseau de la famille des Cracidae , des chachalacas , des guans et des hoccos . Elle est endémique du Brésil.
Râle à tête marron / Râle à tête marron :
La marouette à tête marron (Rufirallus castaneiceps) est un oiseau qui appartient à la famille des Rallidés. On le trouve dans tout le bassin amazonien péruvien et dans les régions voisines. Ses habitats naturels sont la forêt de plaine humide subtropicale ou tropicale et la forêt ancienne fortement dégradée.
Flufftail à tête marron / Flufftail à tête marron:
Le flufftail à tête marron (Sarothrura lugens) est un oiseau qui appartient à la famille des Sarothruridae. On le trouve en Angola, au Cameroun, en République démocratique du Congo, au Gabon, au Malawi, au Rwanda, en Tanzanie et en Zambie.
Nunlet à tête marron / Nunlet à tête marron:
Le nunlet à tête de châtaignier ( N. amaurocephala ) est une espèce d' oiseau proche du passereau de la famille des Bucconidae , des puffbirds , des nunlets et des nunbirds . Elle est endémique du Brésil.
Oropendole à tête marron/Oropendole à tête marron :
L'oropendole à tête marron (Psarocolius wagleri) est un oiseau ictéridé tropical du Nouveau Monde. Le nom scientifique de l'espèce commémore Johann Georg Wagler, qui a créé Psarocolius, le genre oropendola.
Perdrix à tête marron/Perdrix à tête marron :
La perdrix à tête marron (Arborophila cambodiana) est une espèce d'oiseau de la famille des Phasianidae. On le trouve dans la forêt des hautes terres au Cambodge. Certains taxonomistes considèrent la perdrix siamoise ( A. diversa ) conspécifique.
Bruant à tête marron / Bruant à tête marron:
Le moineau à tête de châtaignier (Eremopterix signatus) ou alouette à tête de châtaignier est une espèce de passereau de la famille des Alaudidae. On le trouve dans l'est et le nord-est de l'Afrique. Ses habitats naturels sont les arbustes secs subtropicaux ou tropicaux, les prairies de plaine sèches subtropicales ou tropicales et les déserts chauds.
Tangara à tête marron / Tangara à tête marron:
Le Tangara à tête marron (Pyrrhocoma ruficeps) est une espèce d'oiseau de la famille des Tangara Thraupidae que l'on trouve dans la forêt atlantique du sud-est du Brésil, de l'est du Paraguay et de l'extrême nord-est de l'Argentine. C'était autrefois le seul membre du genre Pyrrhocoma mais il est maintenant placé dans Thlypopsis.
Tesia à tête marron / tesia à tête marron :
La tesia à tête marron (Cettia castaneocoronata) est un petit oiseau chanteur insectivore anciennement de la famille des « parulines de l'Ancien Monde » mais aujourd'hui placée dans la famille des parulines des buissons (Cettiidae). On le trouve au Bangladesh, au Bhoutan, en Chine, en Inde, au Laos, au Myanmar, au Népal, en Thaïlande et au Vietnam. Ses habitats naturels sont la forêt de plaine humide subtropicale ou tropicale et la forêt de montagne humide subtropicale ou tropicale. La tesia à tête de châtaignier a été formellement décrite par l'officier de l'armée anglaise et zoologiste Edward Burton en 1836 sous le nom binomial Sylvia castaneocoronata. L'épithète spécifique combine le latin castaneus signifiant "marron" et coronatus signifiant "couronné". Anciennement placée dans le genre Tesia, une étude de phylogénétique moléculaire publiée en 2011 a révélé que la tesia à tête marron était intégrée dans un clade contenant des membres du genre Cettia. Trois sous-espèces sont reconnues : C. c. castaneocoronata (Burton, 1836) - Himalaya et nord-est de l'Inde jusqu'au sud de la Chine et au nord du Laos C. c. abadiei (Delacour & Jabouille, 1930) – nord Vietnam C. c. ripleyi (Deignan, 1951) – Yunnan (sud de la Chine)
Grive à capuchon marron / Grive à capuchon marron:
La Grive à capuchon marron (Pterorhinus treacheri) est une espèce d'oiseau de la famille des Leiothrichidae endémique de Bornéo. Décrit par l'ornithologue britannique Richard Bowdler Sharpe comme une espèce distincte en 1879, il a ensuite été considéré comme une sous-espèce de la grive rieuse à tête marron jusqu'en 2007, date à laquelle il a de nouveau été élevé au statut d'espèce par les ornithologues Nigel Collar et Craig Robson. Il mesure 22–24 cm (8,7–9,4 po) de long, avec une tête et un menton marron, avec des plumes grises sur le dessus de la tête. Les parties supérieures et le côté du cou sont gris ardoisé, avec une longue tache alaire blanche. La gorge, la poitrine et le haut du ventre sont brun jaunâtre terne, avec des flancs gris plus purs et un évent, un bas ventre et des cuisses brun rougeâtre. Il a un demi-anneau oculaire jaune derrière et sous l'œil, tandis que la queue a une pointe noirâtre. Les deux sexes se ressemblent, tandis que les juvéniles sont plus ternes que les adultes. L'espèce habite la forêt de montagne et de colline, la lisière de la forêt, la végétation perturbée et les zones cultivées dans les montagnes du centre-nord et du sud-est de Bornéo. On le trouve principalement à des altitudes de 600 à 2 800 m (2 000 à 9 200 pieds), mais peut être trouvé jusqu'à 200 m (660 pieds) et jusqu'à 3 350 m (10 990 pieds). Il est omnivore et se nourrit d'arthropodes, de fruits et de fleurs. La reproduction a lieu de février à avril et en octobre, l'espèce construisant des nids de coupe et pondant deux œufs bleu vif à bleu verdâtre. Il est classé comme étant le moins préoccupant par l'Union internationale pour la conservation de la nature en raison de sa très grande aire de répartition, de sa population assez importante et de l'absence de déclin significatif de sa population, mais on pense que son nombre diminue et il est menacé par la destruction de son habitat. et la fragmentation de l'habitat.
Toucan à mandibule marron / Toucan à mandibule marron:
Le toucan à mandibule marron ou toucan de Swainson (Ramphastos ambiguus swainsonii) est une sous-espèce du toucan à gorge jaune qui se reproduit de l'est du Honduras au nord de la Colombie jusqu'à l'ouest de l'Équateur.
Fourmilier à nuque marron/Fourmi à nuque marron :
La Fourmilière à nuque marron (Grallaria nuchalis) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Grallariidae. On le trouve en Colombie, en Équateur et dans l'extrême nord-ouest du Pérou. Son habitat naturel est constitué de forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales.
Forktail à nuque marron / Forktail à nuque marron:
Le forktail à nuque marron ( Enicurus ruficapillus ) est une espèce d'oiseau de la famille des moucherolles et des chats Muscicapidae . L'espèce est monotypique, n'ayant pas de sous-espèce. On le trouve dans le Sundaland, dans le sud de la Birmanie et de la Thaïlande jusqu'à la Malaisie péninsulaire, ainsi qu'à Sumatra et Bornéo. L'espèce n'est pas migratrice.
Fuligule à nuque marron/Spurfowl à nuque marron:
Le spurfowl à nuque marron (Pternistis castaneicollis) est un oiseau qui appartient à la famille des faisans Phasianidae. Mesurant 33–37 cm (13–15 po) de longueur et pesant 550–1 200 g (19–42 oz), c'est une grande espèce de spurfowl . On le trouve en Éthiopie et au Somaliland. On pense que la population est stable, mais selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), les données sont insuffisantes pour faire une estimation de la population.
Perdrix à collier marron / Perdrix à collier marron:
La Perdrix à collier marron (Tropicoperdix charltonii) est un oiseau qui appartient à la famille des Phasianidés. On le trouve dans les forêts de la péninsule malaise, de Sumatra et de Bornéo. Il est menacé par la perte d'habitat et le piégeage. L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) l'a évalué comme vulnérable.
Pigeon biset châtaignier/Pigeon biset châtaignier :
Le pigeon biset à piquants de châtaignier (Petrophassa rufipennis) est un pigeon brun foncé avec une tache de châtaignier brillant distinctif sur son aile visible en vol. Il a des lignes pâles distinctives sur son visage qui se courbent au-dessus et au-dessous de son œil. Espèce d'oiseau de la famille des Columbidae, son comportement et son habitat sont très similaires à ceux du pigeon biset à piquants blancs, mais on ne le trouve que sur les escarpements rocheux de l'ouest de la Terre d'Arnhem, dans le Territoire du Nord de l'Australie.
Bavard à croupion marron / Bavard à croupion marron :
Le bavard à croupion marron (Stachyris maculata) est un oiseau qui appartient à la famille des Timaliidés. On le trouve au Brunei, en Indonésie, en Malaisie et en Thaïlande. Son habitat naturel est constitué de forêts de plaine humides subtropicales ou tropicales. Il est menacé par la perte de son habitat naturel.
Bruyère à croupion marron / Bruyère à croupion marron:
Le Bruyère à croupion marron (Hylacola pyrrhopygia) est un oiseau qui appartient à la famille des Acanthizidés. Il est endémique des forêts tempérées et subtropicales et des landes d'Australie.
Épine à croupion marron / Épine à croupion marron:
L'Acanthiza uropygialis (Acanthiza uropygialis) est un petit passereau de la famille des Acanthizidae, endémique d'Australie. Spécialement nommé pour sa croupe châtain pâle du latin médiéval uropygium, la croupe. Ses autres noms incluent l'épine à queue marron ou à dos marron, la mésange ou la paruline mésange, la mésange à croupion marron ou la paruline mésange. Un bec d'épine clair et uni, aux yeux pâles, il est répandu dans toute l'Australie intérieure, à l'ouest de la Great Dividing Range jusqu'à la côte ouest de l'Australie, mais est absent dans l'extrême nord et le sud-ouest humide de l'Australie-Occidentale. C'est un éleveur coopératif comme certains des autres épineux
Grimpereau à croupion marron / Grimpereau à croupion marron:
Le grimpereau à croupion marron (Xiphorhynchus pardalotus) est une espèce d'oiseau percheur. Comme les autres grimpereaux, il appartient à la sous-famille des Dendrocolaptinae de la famille des oiseaux fourchus (Furnariidae). On le trouve au Brésil, en Guyane française, en Guyane, au Suriname et au Venezuela. Ses habitats naturels sont les forêts de plaine humides subtropicales ou tropicales et les forêts de montagne humides subtropicales ou tropicales.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crioceratidae

Crinalium epipsammum/Crinalium epipsammum : Crinalium epipsammum est une cyanobactérie terrestre filamenteuse non hétérokystique. L'...