Rechercher dans ce blog

mardi 28 juin 2022

Catnic v. Hill & Smith


Catocala flavescens/Catocala flavescens :
Catocala flavescens est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par George Hampson en 1894. On le trouve en Inde.
Catocala flebilis/Catocala flebilis :
Catocala flebilis, l'aile inférieure du deuil, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1872. On la trouve en Amérique du Nord du Massachusetts et du Connecticut au sud de la Caroline du Nord et de la Géorgie, à l'ouest de l'Arkansas et au nord du Michigan et de l'Illinois et du sud de l'Ontario. L'envergure est de 45 à 65 mm. Les adultes volent de juillet à septembre selon les endroits. Les larves se nourrissent de Carya glabra et Carya ovata.
Catocala florianii/Catocala florianii :
Catocala florianii est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Shaanxi).
Catocala formosana/Catocala formosana :
Catocala formosana est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Okano en 1958. On le trouve à Taiwan.
Catocala francisca/Catocala francisca :
Catocala francisca ou Catocala hermia francisca est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Californie. Les adultes volent de juin à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an.
Catocala fraxini/Catocala fraxini :
Catocala fraxini, le dessous des ailes bleu ou Clifden nonpareil, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Carl Linnaeus dans sa 10e édition de Systema Naturae en 1758.
Catocala frederici/Catocala frederici :
Catocala frederici est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve au Texas, en Oklahoma, au Nouveau-Mexique et en Arizona. L'envergure est de 40 à 52 mm. Les adultes volent de juin à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an.
Catocala fredi/Catocala fredi :
Catocala fredi est un papillon de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Hans Bytinsky-Salz et Wilhelm Brandt en 1937. On le trouve en Iran.
Catocala fugitiva/Catocala fugitiva :
Catocala fugitiva est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Warren en 1914. On le trouve au Kazakhstan.
Catocala fulminea/Catocala fulminea :
Catocala fulminea, les bandes jaunes sous les ailes, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Giovanni Antonio Scopoli dans son Entomologia Carniolica de 1763. On le trouve en Europe centrale et méridionale, en Asie de l'Est et en Sibérie. La lignée xarippe a été proposée comme une espèce distincte et valide à part entière, au lieu d'être uniquement sous-spécifiquement distincte. L'envergure est de 44 à 52 mm. Les larves se nourrissent de Prunus, Crataegus, poires et chênes.
Catocala fuscinupta/Catocala fuscinupta :
Catocala fuscinupta est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par George Hampson en 1913. On le trouve dans l'Himachal Pradesh, en Inde.
Catocala gansan/Catocala gansan :
Catocala gansan est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Yunnan).
Catocala giuditta/Catocala giuditta :
Catocala giuditta est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Schawerda en 1934. On le trouve en Algérie.
Catocala gracilis/Catocala gracilis :
Catocala gracilis, le dessous des ailes gracieux, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par William Henry Edwards en 1864. On la trouve en Amérique du Nord, du Manitoba à la Nouvelle-Écosse et au Maine, au sud du Connecticut, du New Jersey à la Floride et à l'ouest du Mississippi et du Missouri. L'envergure est de 40 à 45 mm. Les adultes volent de juillet à septembre selon les endroits. Il y a une génération par an. Les larves se nourrissent de Leucothoe, Vaccinium pallidum et éventuellement Quercus.
Catocala grisatra/Catocala grisatra :
Catocala grisatra (grisatra sous les ailes) est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve de la plaine côtière du comté de Bladen, en Caroline du Nord, au sud de la Géorgie à la Floride. L'envergure est de 48 à 55 mm. Les adultes volent de mai à juin. Il y a une génération par an. Les larves se nourrissent de Crataegus.
Catocala grotiana/Catocala grotiana :
Catocala grotiana, ou dessous des ailes de Grote, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par James S. Bailey en 1879. On la trouve aux États-Unis depuis l'Arizona, en passant par l'Utah jusqu'au Colorado. Il a également été repéré à Washington et dans l'ouest des États-Unis au nord et à l'est de la Californie. L'envergure est de 70 à 80 mm. Les adultes volent d'août à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent des espèces Populus et Salix.
Catocala grynea/Catocala grynea :
Catocala grynea, le sous-aile ligneux, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Pieter Cramer en 1780. On la trouve en Amérique du Nord, de l'Ontario et du Québec au Maine et au Connecticut, au sud de la Floride, à l'ouest du Texas et au nord de l'Iowa au Wisconsin et au Minnesota. L'envergure est de 40 à 50 mm. Les adultes volent de mai à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Crataegus, Prunus et Malus.
Catocala habilis/Catocala habilis :
Catocala habilis, le habilis sous les ailes, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1872. On la trouve en Amérique du Nord depuis le Québec, l'Ontario, le Manitoba et le Nouveau-Brunswick jusqu'au Connecticut et au New Jersey jusqu'à la Caroline du Nord et à l'ouest jusqu'à l'Arkansas. L'envergure est de 55 à 65 mm. Les adultes volent de juin à octobre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Carya ovata, Fraxinus pennsylvanica, Juglans cinerea et Juglans nigra.
Catocala haitzi/Catocala haitzi :
Catocala haitzi est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Otto Bang-Haas en 1936. On le trouve à Gansu, en Chine.
Catocala hariti/Catocala hariti :
Catocala hariti est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Ouzbékistan et au Tadjikistan.
Catocala helena/Catocala helena :
Catocala helena est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve en Sibérie et en Mandchourie. L'expansion de sa distribution vers l'ouest, vraisemblablement due à l'activité humaine, a été enregistrée. La longueur des ailes antérieures est d'environ 30 mm.
Catocala hermia/Catocala hermia :
Catocala hermia, le sous-aile d'Hermia, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Henry Edwards en 1880. On la trouve dans toutes les grandes plaines d'Amérique du Nord, du sud de la Saskatchewan et de l'Alberta au sud et à l'ouest jusqu'au Texas, en Arizona et en Californie. L'envergure est de 58 à 68 mm. Les adultes volent d'août à septembre selon les endroits. Les larves se nourrissent des espèces Populus et Salix.
Catocala herodias/Catocala herodias :
Catocala herodias, l'aile inférieure d'Hérodias ou l'aile inférieure de Gerhard, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Strecker en 1876. La forme nominale se trouve dans les États américains du Texas et de l'Oklahoma. La sous-espèce Catocala herodias gerhardi se trouve du Massachusetts, du Connecticut, de New York à la Virginie. La sous-espèce gerhardi est répertoriée comme en voie de disparition dans le Connecticut. L'envergure est de 55 à 65 mm. Les adultes volent de juillet à août selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Quercus ilicifolia et de Quercus rubra.
Catocala hoenei/Catocala hoenei :
Catocala hoenei est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Rudolf Mell en 1936. On le trouve dans le Yunnan, en Chine.
Catocala hoferi/Catocala hoferi :
Catocala hoferi est un papillon de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine.
Catocala hyménée/Catocala hyménée :
Catocala hymenaea est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Michael Denis et Ignaz Schiffermüller en 1775. On le trouve du Moyen-Orient à l'Asie occidentale. Il y a une génération par an. Les adultes volent de mai à juillet. Les larves se nourrissent d'espèces de Prunus, dont Prunus spinosa.
Catocala hymenoides/Catocala hymenoides :
Catocala hymenoides est un papillon de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Johannes Draeseke en 1927. On le trouve en Chine.
Catocala hyperconnexa/Catocala hyperconnexa :
Catocala hyperconnexa est un papillon de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Shigero Sugi en 1965. On le trouve au Japon.
Catocala ilia/Catocala ilia :
Catocala ilia, l'aile inférieure d'Ilia, l'aile bien-aimée ou l'aile de l'épouse, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Pieter Cramer en 1776. On la trouve dans l'est des États-Unis ainsi que dans le sud du Canada. La sous-espèce Catocala ilia zoe se trouve en Californie et en Arizona. L'envergure est de 65 à 82 mm. Une tache sur son aile antérieure avec un cercle blanc distinct qui l'entoure distingue ce papillon des autres de la même famille. Sinon, l'aile antérieure peut être extrêmement variable. Le dessous des ailes qui lui a donné son nom peut varier en couleur de l'orange clair au rouge foncé. Les papillons volent de juin à septembre selon l'endroit. Les larves se nourrissent de chêne, y compris les chênes noirs, ronces, rouges et blancs.
Catocala illecta/Catocala illecta :
Catocala illecta, la sous-aile de la Madeleine, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Francis Walker en 1858. On la trouve en Amérique du Nord du sud-ouest de l'Ontario au sud du Tennessee et de la Caroline du Sud et à l'ouest et au sud du Texas et du nord à travers l'Oklahoma et le Kansas jusqu'au Nebraska, au Wisconsin, à l'Indiana, à l'Illinois et au Michigan. . L'envergure est de 60 à 70 mm. Les adultes volent de mai à juillet selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent d'Amorpha canescens, de Gleditsia triacanthos et de Robinia pseudoacacia.
Catocala inconstans/Catocala inconstans :
Catocala inconstans est un papillon de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Arthur Gardiner Butler en 1889. On le trouve dans l'Himachal Pradesh, en Inde.
Catocala infasciata/Catocala infasciata :
Catocala infasciata est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Rudolf Mell en 1936. On le trouve dans le Yunnan, en Chine.
Catocala innubens/Catocala innubens :
Catocala innubens, l'aile fiancée, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Achille Guenée en 1852. On la trouve en Amérique du Nord depuis le sud de l'Ontario et du Québec (où elle est rare) vers le sud à travers le Michigan, le Connecticut, le Tennessee jusqu'à la Floride et à l'ouest jusqu'au Texas et l'Oklahoma et au nord jusqu'au Wisconsin. L'envergure des ailes est de 55 à 72 mm. Les adultes volent de juin à septembre selon les endroits. Il y a une génération par an. Les larves se nourrissent de Gleditsia triacanthos.
Catocala insolabilis/Catocala insolabilis :
Catocala insolabilis, l'aile inférieure inconsolable, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Achille Guenée en 1852. On la trouve en Amérique du Nord, de l'Ontario au Maine et au Connecticut, au sud de la Floride, à l'ouest de l'Arkansas au Texas et à l'Oklahoma et au nord du Dakota du Sud. L'envergure est de 65 à 75 mm. Les adultes volent de juin à août selon les endroits. Il y a une génération par an. Les larves se nourrissent d'espèces de Carya.
Catocala intacta/Catocala intacta :
Catocala intacta est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve au Japon et à Taïwan. L'envergure est de 58 à 60 mm.
Catocala invasa/Catocala invasa :
Catocala invasa est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par John Henry Leech en 1900. On le trouve en Chine.
Catocala irene/Catocala irene :
Catocala irene, ou sous-aile d'Irène, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Hans Hermann Behr en 1870. On le trouve dans l'ouest des États-Unis dans l'Utah, la Californie et le Nevada. L'envergure est de 65 à 75 mm. Les adultes volent de juillet à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent des espèces Populus et Salix.
Catocala jair/Catocala jair :
Catocala jair, le Jair underwing ou Barrens underwing, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Strecker en 1897. On la trouve dans les Pine Barrens du New Jersey, dans la plaine côtière du comté de Bladen, en Caroline du Nord et dans la moitié nord de la Floride. L'envergure est de 35 à 40 mm. Les adultes volent de mai à juin. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Quercus.
Catocala jansseni/Catocala jansseni :
Catocala jansseni est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par AE Prout en 1924. On le trouve en Chine.
Catocala jessica/Catocala jessica :
Catocala jessica, la sous-aile de Jessica, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Henry Edwards en 1877. Elle a été décrite aux États-Unis de l'Arizona au Colorado en passant par l'Illinois et la Californie. L'envergure est d'environ 75 mm. Les larves se nourrissent des espèces Populus et Salix. Les adultes volent de juin à octobre. Il y a probablement une génération par an.
Catocala johnsoniana/Catocala johnsoniana :
Catocala johnsoniana, ou sous-aile de Johnson, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Auburn Edmund Brower en 1976. On la trouve dans l'État américain de Californie. Les adultes volent de juin à juillet. Il y a probablement une génération par an.
Catocala jonasii/Catocala jonasii :
Catocala jonasii est un papillon de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Arthur Gardiner Butler en 1877. On le trouve au Japon.
Catocala jouga/Catocala jouga :
Catocala jouga est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Yunnan) et au Vietnam.
Catocala judith/Catocala judith :
Catocala judith, ou sous-aile de Judith, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Strecker en 1874. On la trouve en Amérique du Nord depuis le sud du Québec (où elle est rare) et l'Ontario jusqu'aux États-Unis, du New Hampshire au sud en passant par le Connecticut et le New Jersey jusqu'à la Caroline du Nord et la Géorgie, à l'ouest jusqu'à l'Oklahoma et Iowa et au nord jusqu'au Wisconsin. L'envergure est de 45 à 55 mm. Les adultes volent de juillet à octobre selon les endroits. Les larves se nourrissent de Carya illinoinensis, Carya ovata et Juglans nigra.
Catocala juncta/Catocala juncta :
Catocala juncta est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Staudinger en 1889. On le trouve dans le Xinjiang, en Chine.
Jonction Catocala/Jonction Catocala :
Catocala junctura , le dessous des ailes jointes ou le dessous des ailes de Stretch , est un papillon de nuit de la famille des Erebidae . L'espèce a été décrite pour la première fois par Francis Walker en 1858. On la trouve dans toute l'Amérique du Nord tempérée, allant de New York et de la Pennsylvanie à l'ouest jusqu'au Montana, au Colorado, à l'Oklahoma, à l'Arizona et au Texas, et au nord jusqu'au sud de l'Illinois, à l'extrême sud de l'Alberta et de la Saskatchewan. ; il a également été signalé à l'ouest des Rocheuses depuis la Californie et le sud-est de la Colombie-Britannique. On le trouve généralement près de l'eau, où les plantes nourricières de ses larves de chenille poussent abondamment.
Catocala jyoka/Catocala jyoka :
Catocala jyoka est un papillon de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine dans la province du Sichuan.
Catocala kaki/Catocala kaki :
Catocala kaki est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Shaanxi).
Catocala kasenko/Catocala kasenko :
Catocala kasenko est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Sichuan).
Catocala koreana/Catocala koreana :
Catocala koreana est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Staudinger en 1892. On le trouve au Japon, en Corée et dans le sud-est de la Sibérie.
Catocala kotschubeyi/Catocala kotschubeyi :
Catocala kotschubeyi est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Leo Sheljuzhko en 1927. On le trouve dans l'Extrême-Orient russe (sud de l'Oussouri).
Catocala kuangtungensis/Catocala kuangtungensis :
Catocala kuangtungensis est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Guangdong, Hunan, Guizhou, Jangxi, Shaanxi, Sichuan) et au Japon (Honshu, Shikoku, Kyushu, Yakushima). L'envergure est d'environ 63 mm.
Catocala kusnezovi/Catocala kusnezovi :
Catocala kusnezovi est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Rudolf Püngeler en 1914. On le trouve au Kazakhstan et au Xinjiang, en Chine.
Catocala lacrymosa/Catocala lacrymosa :
Catocala lacrymosa, le dessous des ailes larmoyant, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve du Massachusetts et du Connecticut au sud de la Floride, à l'ouest du Texas et de l'est de l'Oklahoma et au nord de l'Illinois et du Michigan et du sud de l'Ontario. L'envergure est de 60 à 82 mm. Les adultes volent de juillet à septembre selon les endroits. Il y a une génération par an. Les larves se nourrissent d'espèces de Carya.
Catocala lara/Catocala lara :
Catocala lara est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Otto Vasilievich Bremer en 1861. On le trouve en Russie, au Japon et dans le Shanxi, en Chine.
Catocala largeteaui/Catocala largeteaui :
Catocala largeteaui est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Charles Oberthür en 1881. On le trouve en Chine.
Catocala laura/Catocala laura :
Catocala laura est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve au Tadjikistan.
Catocala leechi/Catocala leechi :
Catocala leechi est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par George Hampson en 1913. On le trouve au Cachemire.
Catocala lehmanni/Catocala lehmanni :
Catocala lehmanni est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Sichuan).
Lesbienne Catocala/Lesbienne Catocala :
Catocala lesbia est un papillon nocturne de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Hugo Theodor Christoph en 1887. On le trouve au Moyen-Orient, dans des régions sans hivers rigoureux. En Turquie, au sud-est du plateau anatolien, dans les oasis et les contreforts désertiques d'Irak, au sud jusqu'au Sinaï et en Égypte. En Israël, on le trouve dans la vallée du Rift du Jourdain et dans le Néguev. Les adultes volent de juin à septembre selon les endroits. Il y a une génération par an dans la majeure partie de son aire de répartition. Il y a deux générations en Irak. Les larves se nourrissent de Populus euphratica.
Catocala lincolnana/Catocala lincolnana :
Catocala lincolnana, le sous-aile de Lincoln, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Auburn Edmund Brower en 1976. On la trouve aux États-Unis, de la Caroline du Nord au sud de la Floride et à l'ouest de l'Arkansas au Texas. L'envergure est de 40 à 50 mm. Les adultes volent de mai à juin. Il y a une génération par an. Les larves se nourrissent de Crataegus.
Catocala lineella/Catocala lineella :
Catocala lineella , la lineella sous les ailes , peu bordée sous les ailes ou sous les ailes d'acier , est un papillon de nuit de la famille des Erebidae . L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1872. On la trouve en Amérique du Nord, de l'Ontario et du Québec au sud de la Floride, à l'ouest du Texas et au nord de l'Ohio. Il a longtemps été considéré comme une sous-espèce voire un synonyme de Catocala amica. L'envergure est de 35 à 40 mm. Les adultes volent de juillet à août. Les larves se nourrissent des feuilles des espèces de Quercus.
Catocala longipalpis/Catocala longipalpis :
Catocala longipalpis est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Rudolf Mell en 1936. On le trouve dans le Yunnan, en Chine.
Catocala louiseae/Catocala louiseae :
Catocala louiseae, ou sous-aile de Louise, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'épithète, louiseae, est en l'honneur de "feu Louise (Mme EP) Mellon" qui a financé l'expédition du Carnegie Museum of Natural History au cours de laquelle le spécimen type a été collecté. L'espèce a été décrite pour la première fois par John Bauer en 1965.
Catocala luciana/Catocala luciana :
Catocala luciana, le dessous brillant des ailes, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Herman Strecker en 1874. On la trouve dans l'ouest de l'Amérique du Nord, aussi loin à l'est que le Minnesota et l'Illinois et vers le nord jusqu'à l'extrême sud de l'Alberta et de la Saskatchewan. Il est largement répandu dans les Grandes Plaines, au sud du Nouveau-Mexique, de l'Arizona et de la Californie. L'envergure est de 63 à 68 mm. Les adultes volent d'août à octobre selon l'endroit.
Catocala lupina/Catocala lupina :
Catocala lupina est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Gottlieb August Wilhelm Herrich-Schäffer en 1851. On le trouve du sud-est de l'Europe au sud-ouest de la Sibérie, en Asie Mineure et en Transcaucasie. Les adultes volent de juillet à début septembre. Les larves se nourrissent des espèces Salix et Populus.
Catocala luscinia/Catocala luscinia :
Catocala luscinia est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Wilhelm Brandt en 1938. On le trouve en Iran.
Catocala maculata/Catocala maculata :
Catocala maculata est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Vincent en 1919. On le trouve en Chine.
Catocala maestosa/Catocala maestosa :
Catocala maestosa, la triste sous-aile, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par George Duryea Hulst en 1884. On la trouve aux États-Unis de New York au sud de la Floride et de l'Alabama, à l'ouest du Texas et de l'est de l'Oklahoma et au nord de l'Illinois, de l'Indiana et du Minnesota. L'envergure est de 78 à 98 mm. Les adultes volent de juillet à octobre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Carya aquatica, Carya illinoinensis et Juglans nigra.
Catocala manitoba/Catocala manitoba :
L'aile inférieure du Manitoba, Catocala manitoba ou Catocala praeclara manitoba, est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve au Manitoba. Les larves se nourrissent de Populus et de Salix.
Catocala mariana/Catocala mariana :
Catocala mariana est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Rambur en 1858. On le trouve au Portugal et en Espagne.
Catocala marmorata/Catocala marmorata :
Catocala marmorata, le dessous des ailes marbré, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par William Henry Edwards en 1864. On la trouve aux États-Unis du Vermont à la Caroline du Sud et à l'ouest jusqu'à l'Indiana et l'Illinois. L'envergure est de 85 à 95 millimètres (3,3 à 3,7 pouces). Les adultes volent de juillet à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent des espèces Populus et Salix.
Catocala martyrum/Catocala martyrum :
Catocala martyrum est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Charles Oberthür en 1881. On le trouve en Chine.
Catocala maso/Catocala maso :
Catocala maso est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Guangdong).
Catocala mcdunnoughi/Catocala mcdunnoughi :
Catocala mcdunnoughi, ou sous-aile de McDunnough, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Auburn Edmund Brower en 1937. On la trouve dans l'État américain de Californie. Les adultes volent de juin à août. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Quercus chrysolepis.
Catocala meskei/Catocala meskei :
Catocala meskei, ou dessous des ailes de Meske, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1873. On la trouve en Amérique du Nord, du Maine et du Québec à l'ouest jusqu'au sud de l'Alberta et du Montana, au sud jusqu'à la Caroline du Sud à l'est et au moins au Montana à l'ouest. L'envergure est de 65 à 75 mm. Les adultes volent de juillet à septembre selon les endroits. Les larves se nourrissent des espèces Populus et Salix.
Catocala mesopotamica/Catocala mesopotamica :
Catocala mesopotamica est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Nikolai Yakovlevich Kuznetsov en 1903. On le trouve en Turquie.
Catocala messalina/Catocala messalina :
Catocala messalina, la sous-aile de Messalina, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Achille Guenée en 1852. On la trouve aux États-Unis de la Virginie au sud jusqu'en Floride et à l'ouest jusqu'au Texas et au nord jusqu'au Kansas. L'envergure est de 40 à 45 mm. Les adultes volent de mai à août. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent des espèces de chêne Quercus geminata, Quercus hemisphaerica et Quercus virginiana.
Catocala micronympha/Catocala micronympha :
Catocala micronympha, la petite nymphe sous les ailes ou la petite mariée sous les ailes, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Achille Guenée en 1852. On la trouve en Amérique du Nord depuis le sud de l'Ontario, le Québec et le Manitoba en passant par le New Hampshire, le Connecticut et le New Jersey jusqu'à la Floride, à l'ouest jusqu'au Texas, puis au nord par l'Oklahoma, le Kansas, l'Iowa, au Wisconsin et au Minnesota, puis à l'est jusqu'au Michigan. L'envergure est de 35 à 50 mm. Les adultes volent d'avril à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Quercus macrocarpa, Quercus stellata et Quercus virginiana
Catocala minuta/Catocala minuta :
Catocala minuta, le petit sous-aile, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par William Henry Edwards en 1864. On la trouve aux États-Unis de New York à la Floride et à l'ouest du Texas et au nord du Dakota du Sud, de l'Indiana et du Michigan. L'envergure est de 35 à 45 mm. Les adultes volent de juin à août selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Gleditsia aquatica et de Gleditsia triacanthos.
Catocala mira/Catocala mira :
Catocala mira, la merveilleuse sous-aile, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1876. On la trouve en Amérique du Nord du Manitoba au sud de l'Ontario et du Québec en passant par le New Hampshire et le Connecticut jusqu'à la Floride, à l'ouest jusqu'au Texas et au nord par l'Iowa et l'Illinois. Son envergure est de 40 à 50 mm. Les adultes volent de juillet à août. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Crataegus.
Catocala miranda/Catocala miranda :
Catocala miranda, l'aile inférieure de Miranda, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Henry Edwards en 1881. On la trouve aux États-Unis, de l'Illinois, de la Pennsylvanie et du Massachusetts à la Floride et de l'ouest à l'ouest de la Caroline du Nord. L'envergure est de 37 à 45 mm. Les adultes volent de mai à juin. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Crataegus.
Catocala mirifica/Catocala mirifica :
Catocala mirifica est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Arthur Gardiner Butler en 1877. On le trouve au Japon.
Catocala moltrechti/Catocala moltrechti :
Catocala moltrechti est un papillon nocturne de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Otto Bang-Haas en 1927. On le trouve dans le sud-est de la Sibérie.
Catocala muliercula/Catocala muliercula :
Catocala muliercula, la petite épouse sous les ailes, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Achille Guenée en 1852. On la trouve aux États-Unis du Massachusetts et du Connecticut au sud de la Floride et à l'ouest du Texas et du Nouveau-Mexique. L'envergure est de 54 à 70 mm. Les adultes volent de mai à juillet selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Myrica cerifera.
Catocala musmi/Catocala musmi :
Catocala musmi est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par George Hampson en 1913. On le trouve en Chine et en Corée.
Catocala naganoi/Catocala naganoi :
Catocala naganoi est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Shigero Sugi en 1982. On le trouve exclusivement à Taiwan.
Catocala nagioides/Catocala nagioides :
Catocala nagioides est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve au Japon et dans l'est de la Russie. L'envergure est d'environ 25 mm (0,98 pouces).
Catocala naumanni/Catocala naumanni :
Catocala naumanni est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Andreĭ Valentinovich Sviridov en 1996. On le trouve en Chine.
Catocala nebulosa/Catocala nebulosa :
Catocala nebulosa, le dessous des ailes assombries, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par William Henry Edwards en 1864. On la trouve en Amérique du Nord, du sud de l'Ontario au sud du Tennessee en passant par la Floride, à l'ouest du Texas et à l'est de l'Oklahoma et au nord de l'Iowa, du Michigan, du Wisconsin et du Minnesota. L'envergure est de 75 à 86 mm. Les adultes volent de juillet à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Carya cordiformis et de Juglans nigra.
Catocala negligea/Catocala negligea :
Catocala negligea est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve en Mongolie.
Catocala néogama/Catocala néogama :
Catocala neogama, la mariée, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par James Edward Smith en 1797. On le trouve en Amérique du Nord à l'est des Rocheuses, du Maine et du Québec au sud du nord de la Floride et à l'ouest du Dakota du Sud, au Nouveau-Mexique. , et en Arizona et au Texas. Sa population la plus à l'ouest de la région semi-aride du plateau du Colorado est plutôt distincte et était autrefois considérée comme une espèce distincte, mais est maintenant considérée comme une sous-espèce bien marquée C. n. euphémie.
Catocala neonympha/Catocala neonympha :
Catocala neonympha est un papillon de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Arthur Gardiner Butler en 1877. On le trouve dans le sud-ouest de la Russie, l'Ukraine, le Kazakhstan, l'est de la Turquie, l'Irak, l'Arménie, le Kurdistan, l'Afghanistan, les montagnes de l'Altaï et le sud de la Sibérie.Adultes ont été enregistrées en vol en août. Les larves se nourrissent d'espèces de Glycyrrhiza glabra (réglisse) et peut-être de Quercus (chêne). Les larves peuvent être trouvées de mai à juillet.
Catocala nivea/Catocala nivea :
Catocala nivea est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Arthur Gardiner Butler en 1877. On le trouve au Japon et à Taïwan.
Catocala nubila/Catocala nubila :
Catocala nubila est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve au Japon, à l'extrême est de la Russie et de la Corée. L'envergure est de 27 à 28 mm. Les larves se nourrissent des feuilles de Fagus.
Catocala nuptialis/Catocala nuptialis :
Catocala nuptialis, l'aile mariée, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Francis Walker en 1858. On la trouve en Amérique du Nord, du Manitoba au sud du Minnesota et du Nebraska jusqu'à l'est de l'Oklahoma et du Texas et à l'est du Kentucky et de l'Illinois. L'envergure est de 40 à 50 mm. Les adultes volent de juin à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent d'Amorpha canescens.
Catocala nymphaea/Catocala nymphaea :
Catocala nymphaea est une espèce de papillon de nuit de la famille des Erebidae. Il a été décrit par Eugenius Johann Christoph Esper en 1787. On le trouve dans le sud de la France, l'Autriche, l'Albanie, le Portugal, l'Italie, la Grèce, la Corse, la Sicile, la Crète, l'Afrique du Nord, l'Anatolie, l'Afghanistan et le Cachemire. L'envergure est de 54 à 62 millimètres (2,1 à 2,4 pouces). Les adultes volent de juillet à août selon les endroits. Les larves se nourrissent de Quercus ilex.
Catocala nymphaeoides/Catocala nymphaeoides :
Catocala nymphaeoides est un papillon de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Gottlieb August Wilhelm Herrich-Schäffer en 1852. On le trouve dans le sud-est de la Sibérie.
Catocala nymphagoga/Catocala nymphagoga :
Catocala nymphagoga, le dessous des ailes jaune chêne, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve dans le sud de l'Europe, de la Bulgarie jusqu'à la péninsule ibérique et parfois plus au nord en tant que migrant. On le trouve également en Afrique du Nord et en Asie Mineure.
Catocala oberthuéri/Catocala oberthuéri :
Catocala oberthueri est une espèce de papillon de nuit de la famille des Erebidae décrite pour la première fois par Jules Léon Austaut en 1879. On la trouve en Espagne, en Tunisie, en Algérie et au Maroc. L'envergure est d'environ 70 mm. Les adultes volent de juin à juillet.
Catocala obscena/Catocala obscena :
Catocala obscena est un papillon de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Sergei Alphéraky en 1879. On le trouve en Corée et en Chine.
Catocala obscura/Catocala obscura :
Catocala obscura, le dessous obscur des ailes, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Ferdinand Heinrich Hermann Strecker en 1873. Au Canada, on la trouve dans le sud du Québec (où elle est rare) et en Ontario et aux États-Unis, on la trouve du Massachusetts et du Connecticut au sud de la Caroline du Nord, à l'ouest du Mississippi et au nord de l'Iowa, de l'Illinois, de l'Ohio et du Michigan. L'envergure est de 60 à 72 mm. Les adultes volent de juillet à octobre selon les endroits. Les larves se nourrissent de Carya glabra, Carya illinoinensis, Carya ovata et Juglans nigra.
Catocala ohshimai/Catocala ohshimai :
Catocala ohshimai est un papillon de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Shaanxi).
Catocala olgaorlovae/Catocala olgaorlovae :
Catocala olgaorlovae est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Vasiliy D. Kravchenko et al. en 2008. Il n'est connu que du Levant sud où il a été collecté dans deux oasis du Néguev central, En Avdat, En Ziq, et de la péninsule égyptienne centrale du Sinaï près de Santa Katharina. L'envergure est de 86 à 95 mm. Les adultes volent d'août à septembre.
Catocala ophelia/Catocala ophelia :
Catocala ophelia est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve dans les forêts sèches de l'Arizona, de la Californie et du sud-ouest de l'Oregon. L'envergure est d'environ 52 mm. Les adultes volent de juillet à octobre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Quercus macrocarpa et de Quercus chrysolepis.
Catocala optata/Catocala optata :
Catocala optata est un papillon nocturne de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Jean-Baptiste Godart en 1824. Il est connu du centre-sud de l'Europe (sauf la Grèce) et du nord-ouest de l'Afrique. L'envergure est de 61 à 63 mm. Les adultes volent de juillet à septembre. Les larves ont été observées se nourrissant de Salix caprea et de Salix viminalis. Les larves peuvent être trouvées de juin à juillet.
Catocala optima/Catocala optima :
Catocala optima, l'aile inférieure de Turanga, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Otto Staudinger en 1888. On la trouve dans le Xinjiang, en Chine. L'envergure est de 44–46 mm.
Catocala orba/Catocala orba :
Catocala orba, l'aile inférieure d'Orba, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Nikolai Yakovlevich Kuznetsov en 1903. On la trouve du Massachusetts au sud de la Géorgie et de la Floride, à l'ouest du Texas et aussi loin au nord que le Mississippi. L'envergure est de 40 à 45 mm. Les adultes volent de juin à août. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent probablement de caryer et de noyer.
Catocala pacta/Catocala pacta :
Catocala pacta est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve du sud de la Suède, à l'est de la Finlande, de la Pologne, des États baltes, des régions de l'Oural et de l'Amour au sud du Tibet. L'envergure est de 42 à 52 mm. Les adultes volent de juillet à septembre. Les larves se nourrissent d'espèces de Salix, dont Salix caprea et Salix cinerea.
Catocala paki/Catocala paki :
Catocala paki est un papillon de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Yasunori Kishida en 1981. On le trouve en Corée.
Catocala paléogama/Catocala paléogama :
Catocala palaeogama, la vieille femme sous les ailes, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Achille Guenée en 1852. On la trouve en Amérique du Nord depuis l'Ontario et le Québec (où elle est rare), en passant par le Maine, le New Jersey, le Tennessee, jusqu'à la Caroline du Sud, à l'ouest jusqu'à l'Arkansas et l'Oklahoma et au nord jusqu'à l'Iowa, Indiana, Illinois et Michigan. Certains auteurs considèrent que Catocala palaeogama est un synonyme de Catocala neogama. L'envergure est de 60 à 70 mm. Les adultes volent de juin à octobre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Carya alba, C. glabra, C. illinoinensis, C. laciniosa, C. ovalis, C. ovata, Castanea dentata, Juglans nigra et Malus pumila.
Catocala parta/Catocala parta :
Catocala parta, la mère sous les ailes, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Achille Guenée en 1852. On la trouve en Amérique du Nord, de la Nouvelle-Écosse au sud jusqu'au Maryland et au Kentucky, à l'ouest jusqu'au sud de la Saskatchewan et de l'Alberta, à l'ouest du Montana et à l'Utah. L'envergure est de 70 à 78 mm. Les adultes volent d'août à septembre selon les endroits. Les larves se nourrissent des espèces Populus et Salix.
Catocala patala/Catocala patala :
Catocala patala est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Felder et Rogenhofer en 1874. On le trouve dans le nord de l'Inde, en Chine, en Corée et au Japon (Honshu, Shikoku, Kyushu, Tsushima). Les ailes postérieures sont jaunes, fortement marquées d'un noir bande près de la marge et une bande intérieure noire formant un U.
Catocala pataloides/Catocala pataloides :
Catocala pataloides est un papillon nocturne de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Rudolf Mell en 1931. On le trouve dans le nord-est du Laos et dans les provinces chinoises du sud-est du Guangxi, du Guangdong et du Hunan. et Taïwan.
Catocala persimilis/Catocala persimilis :
Catocala persimilis est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Warren en 1888. On le trouve dans l'ouest de l'Inde.
Catocala piatrix/Catocala piatrix :
Catocala piatrix, l'aile inférieure pénitente, est un papillon de nuit d'Amérique du Nord. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1864. Elle est placée dans la sous-famille des Catocalinae, soit de la famille des Noctuidae, soit - si les Noctuidae sont circonscrits plus strictement - de la famille des Erebidae. Au sein des Catocalinae, il appartient à la tribu Catocalini et - si les Noctuidae sont largement circonscrits - à la sous-tribu Catocalina. L'envergure des adultes est d'environ 70–80 mm. Les ailes antérieures sont gris brunâtre foncé, plus foncées à la base et avec une bande oblique plus claire s'étendant du milieu de l'aile au bord d'attaque près de la base de l'aile. Les ailes postérieures sont jaune orangé avec des poils foncés à la base (bien que ceux-ci ne soient pas particulièrement saillants) et deux bandes noires concentriques. La zone jaune séparant les bandes noires est large, avec un bord relativement lisse ; le bord externe des ailes postérieures est jaune clair avec quelques barres noires s'étendant de la bande externe. Comme typique pour Catocala qui se nourrit de hickory, les tibias des pattes avant et arrière de cette espèce sont épineux et les tarses portent chacun quatre rangées de rangées irrégulières d'épines. Les papillons volent de juillet à novembre selon l'endroit. Les larves se nourrissent de frêne, de noyer cendré, de caryer, de noix de pécan, de kaki et de noyer. Les sous-espèces sont : Catocala piatrix piatrix Grote, 1864 Catocala piatrix dionyza H. Edwards, 1884 La sous-espèce nominale se trouve dans la partie orientale des États-Unis, et la sous-espèce Catocala piatrix dionyza se trouve en Arizona.
Catocala pirata/Catocala pirata :
Catocala pirata est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve dans l'Extrême-Orient russe (Primorye) et en Corée du Nord. L'envergure est d'environ 43 mm.
Catocala praeclara/Catocala praeclara :
Catocala praeclara, la sous-aile praeclara, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote et Coleman Townsend Robinson en 1866. On la trouve en Amérique du Nord, de la Nouvelle-Écosse à l'ouest jusqu'au sud-est de l'Alberta, au sud de la Floride et du Kansas. L'envergure est de 38 à 50 mm. Les adultes volent d'août à septembre en une génération selon l'endroit. Les larves se nourrissent d'Amelanchier, d'espèces de Crataegus (dont Crataegus calpodendron), d'espèces de Photinia (dont Photinia prunifolia et Photinia melanocarpa).
Catocala praegnax/Catocala praegnax :
Catocala praegnax est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Francis Walker en 1858. On le trouve au Japon, dans le nord de la Chine et à Taïwan.
Catocala pretiosa/Catocala pretiosa :
Catocala pretiosa, la précieuse sous-aile, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Joseph Albert Lintner en 1876. Elle a été incluse dans Catocala crataegi par de nombreux auteurs, mais récemment elle a été revalidée en tant qu'espèce distincte. La sous-espèce de pretiosa est répertoriée comme une espèce préoccupante et on pense qu'elle est disparue de l'État américain du Connecticut. On la trouve du Massachusetts, du Connecticut et du New Jersey à l'ouest de la Pennsylvanie et au sud de la Virginie et de la Caroline du Nord et à l'ouest du Tennessee jusqu'en Louisiane et Oklahoma. La sous-espèce texarkana se trouve de la Floride au Texas. L'envergure est de 40 à 50 mm. Les adultes volent de mai à juin. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent d'Amelanchier, de Malus, de Photinia arbutifolia et de Prunus maritima. Les larves de la sous-espèce pretiosa se nourrissent d'Amelanchier, de Malus et d'Aronia arbutifolia.
Catocala prolifique/Catocala prolifique :
Catocala prolifica est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Francis Walker en 1857. On le trouve en Inde.
Catocala promissa/Catocala promissa :
Catocala promissa, le dessous des ailes cramoisi clair, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Michael Denis et Ignaz Schiffermüller en 1775. On la trouve en Europe et en Anatolie jusqu'en Arménie.
Catocala proxeneta/Catocala proxeneta :
Catocala proxeneta est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Sergei Alphéraky en 1895. On le trouve en Mongolie et dans l'Extrême-Orient russe (Oussouri).
Catocala puella/Catocala puella :
Catocala puella est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par John Henry Leech en 1889. On le trouve dans le nord de la Chine et en Corée. L'envergure est d'environ 46 mm.
Catocala puerpera/Catocala puerpera :
Catocala puerpera est un papillon nocturne de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Michel-Esprit Giorna en 1791. On le trouve dans les régions méditerranéennes et subméditerranéennes du Proche-Orient et du Moyen-Orient et en Afrique du Nord. Il y a une génération par an. Les adultes volent de mai à juin. Les larves se nourrissent de Populus euphratica.
Catocala puerperoides/Catocala puerperoides :
Catocala puerperoides est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Vasiliy D. Kravchenko et al. en 2008. Il est limité aux régions les plus septentrionales de l'Iran, atteignant la distribution la plus méridionale dans le sud-est de Zagros, les provinces Azerbayejan-e-Sharqi (est de l'Azerbaïdjan), Mazandaran, Téhéran, Lorestan, Khuzestan et Kohkiluye va Boyer-Ahmad. L'envergure est de 73 à 84 mm. Les adultes volent de juin à octobre.
Catocala relicta/Catocala relicta :
Catocala relicta, la sous-aile blanche ou relique, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Francis Walker en 1858. Elle vit dans le sud du Canada, de Terre-Neuve à l'île de Vancouver, au sud du Missouri et de l'Arizona. L'envergure est de 67 à 75 mm. Les adultes volent de juillet à septembre en une génération selon les endroits. Les larves se nourrissent de Betula papyrifera, Carya ovata, Populus alba, Populus balsamifera, Populus deltoides, Populus nigra, Populus tremuloides, les espèces Quercus et les espèces Salix (y compris Salix eriocephala).
Catocala rémission/Catocala rémission :
Catocala remissa est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Otto Staudinger en 1892. On le trouve au Turkménistan et au Kazakhstan.
Catocala repudiata/Catocala repudiata :
Catocala repudiata est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Otto Staudinger en 1888. On le trouve dans l'ouest du Turkestan et du Xinjiang.
Résidus de Catocala/Résidus de Catocala :
Catocala residua, le résidu sous les ailes, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1874. On la trouve en Amérique du Nord, du sud de l'Ontario, du Québec et du Maine, au sud de la Caroline du Nord et de la Géorgie, à l'ouest du Mississippi et du Missouri et au nord de l'Iowa, de l'Illinois et du Michigan. L'envergure est de 60 à 73 mm. Les adultes volent de juillet à septembre selon les endroits. Les larves se nourrissent des espèces de Carya C. glabra, C. illinoinensis, C. laciniosa et C. ovata.
Catocala retecta/Catocala retecta :
Catocala retecta, le dessous des ailes jaune-gris, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1872. On la trouve en Amérique du Nord depuis le sud de l'Ontario et du Québec jusqu'au sud du Maine et du New Jersey, au sud du Tennessee jusqu'à la Géorgie et à l'ouest jusqu'à l'Arkansas et le Kansas et au nord jusqu'au Wisconsin. Il existe une sous-espèce reconnue, Catocala retecta luctuosa, qui est parfois traitée comme une espèce valide avec le nom commun sous les ailes à franges jaunes. L'envergure est de 60 à 75 mm. Les papillons volent de juillet à octobre selon l'endroit. Les larves se nourrissent des espèces Juglans et Carya.
Catocala rhodosome/Catocala rhodosome :
Catocala rhodosoma est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Röber en 1927. On le trouve dans les collines de Naga en Inde.
Catocala robinsonii/Catocala robinsonii :
Catocala robinsonii, ou dessous des ailes de Robinson, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1872. On la trouve en Amérique du Nord du sud de l'Ontario et du New Hampshire au sud de la Floride à l'ouest jusqu'à l'Oklahoma, le Missouri et l'Arkansas et vers le nord jusqu'à l'Illinois, l'Indiana et le Michigan (où elle est rare). L'envergure est de 70 à 80 mm. Les adultes volent de juillet à octobre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Carya ovata, Juglans et Quercus alba.
Catocala sapho/Catocala sapho :
Catocala sappho, le sous-aile de Sappho, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Ferdinand Heinrich Hermann Strecker en 1874. On la trouve de la Virginie et du Tennessee au sud de la Floride et à l'ouest de la Louisiane, du Mississippi, du Texas, du Missouri et de l'Illinois. L'envergure est de 62 à 75 mm. Les adultes volent de mai à juillet et de septembre à octobre dans les régions montagneuses. Les larves se nourrissent d'espèces de Carya.
Catocala seibaldi/Catocala seibaldi :
Catocala seibaldi est un papillon de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Shaanxi).
Catocala seiohbo/Catocala seiohbo :
Catocala seiohbo est un papillon de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Katsumi Ishizuka en 2002. On le trouve dans les provinces chinoises du Sichuan, du Guangxi, du Guangdong et du Hunan. L'envergure est d'environ 67 mm.
Catocala semirelicta/Catocala semirelicta :
Catocala semirelicta, le sous-aile semi-relique, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1874. On la trouve en Amérique du Nord depuis le Nevada, le Colorado, l'Utah, la Californie et la Nouvelle-Écosse jusqu'au Maine, à l'ouest du Canada jusqu'à la Colombie-Britannique et vers le sud dans les montagnes. La longueur des ailes antérieures est d'environ 30 mm. L'envergure est de 65 à 75 mm. Les adultes volent de juillet à septembre en une génération selon les endroits. Les larves se nourrissent des espèces Populus balsamifera, Populus tremuloides et Salix. Il y a probablement une génération par an.
Catocala semirelicta_hippolyta/Catocala semirelicta hippolyta :
Catocala semirelicta hippolyta est une sous-espèce de papillon de nuit de la famille des Erebidae décrite pour la première fois par Strecker en 1874. On la trouve dans l'État américain de Californie. L'envergure est de 72 à 76 mm. Les adultes volent de juin à octobre selon les endroits. Il y a une génération par an. Les larves se nourrissent des espèces de Populus.
Catocala separans/Catocala separans :
Catocala separans est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve en Russie (Primorye), en Corée et au Japon (Honshu, Tsushima). L'envergure est d'environ 57 mm.
Catocala separata/Catocala separata :
Catocala separata est un papillon nocturne de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Christian Friedrich Freyer en 1846. On le trouve dans les Balkans, la partie méditerranéenne du sud de la Turquie et le Levant. Il y a une génération par an. Les adultes volent de mai à juillet. Les larves se nourrissent probablement d'espèces de Quercus.
Catocala serena/Catocala serena :
Catocala serena, le dessous serein des ailes, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve du sud de l'Ontario, de New York, du New Jersey, du Connecticut, aussi loin au sud qu'au moins jusqu'au Tennessee, et à l'ouest jusqu'en Pennsylvanie, en Illinois et au moins aussi loin à l'ouest que l'est du Wisconsin. L'envergure est de 55 à 60 mm. Les adultes volent de juillet à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Carya ovata et de Juglans nigra.
Catocala similis/Catocala similis :
Catocala similis, le dessous des ailes similaire, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par William Henry Edwards en 1864. On la trouve en Amérique du Nord depuis l'Ontario et le Québec jusqu'au sud du Maine et du Connecticut jusqu'à la Floride, à l'ouest jusqu'au Texas et en Oklahoma et au nord jusqu'au Minnesota. L'envergure est de 35 à 45 mm. Les adultes volent de mai à juillet selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Carya illinoinensis et de Quercus stellata.
Catocala sinyaevi/Catocala sinyaevi :
Catocala sinyaevi est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Andreĭ Valentinovich Sviridov en 2004. On le trouve dans le centre de la Chine.
Catocala solntsevi/Catocala solntsevi :
Catocala solntsevi est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Andreĭ Valentinovich Sviridov en 1997. On le trouve dans le Guangdong en Chine et au Vietnam. L'envergure est d'environ 75 mm.
Catocala sordida/Catocala sordida :
Catocala sordida, le sordide dessous des ailes, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1877. On la trouve en Amérique du Nord, de la Saskatchewan à l'est du Nouveau-Brunswick et de l'Île-du-Prince-Édouard et au sud du Maine et du Connecticut à la Floride, à l'ouest du Texas et du nord au Manitoba. L'envergure est de 37 à 45 mm. Les adultes volent de mai à septembre. Il y a une génération par an. Les larves se nourrissent de Celtis et de Vaccinium.
Catocala sponsa/Catocala sponsa :
Catocala sponsa, le dessous des ailes cramoisi foncé, est une espèce de papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Europe, en Afrique du Nord et de l'Anatolie jusqu'au Caucase.
Catocala sponsalis/Catocala sponsalis :
Catocala sponsalis est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve au Népal, en Chine (Hubei) et au nord du Laos.
Catocala stamensis/Catocala stamensis :
Catocala stamensis est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Thaïlande.
Catocala streckeri/Catocala streckeri :
Catocala streckeri est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve dans l'Extrême-Orient russe (Amour, Khabarovsk, Primorye, Sakhaline, Kouriles du Sud), en Corée, en Chine et au Japon (Hokkaido, Honshu, Shikoku). L'envergure est d'environ 52 mm.
Catocala subnata/Catocala subnata :
Catocala subnata, l'aile juvénile, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1864. On la trouve en Amérique du Nord, du Manitoba, de l'Ontario, du Québec et du Nouveau-Brunswick à la Nouvelle-Écosse, au sud à travers le Maine et le Connecticut jusqu'à la Caroline du Nord et à l'ouest jusqu'au Tennessee, au Kentucky et au Texas. puis vers le nord jusqu'à l'Iowa, le Wisconsin et le Michigan. L'envergure est de 75 à 90 mm. Les adultes volent de juillet à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Carya cordiformis, Juglans cinerea et Juglans nigra.
Catocala sultane/Catocala sultane :
Catocala sultana est un papillon nocturne de la famille des Erebidae. On le trouve en Tunisie, au Maroc et en Algérie. Certains auteurs la considèrent comme une sous-espèce (Catocala optata sultana) voire une forme de Catocala optata.
Catocala svetlana/Catocala svetlana :
Catocala svetlana est un papillon de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Fujian).
Catocala szechuena/Catocala szechuena :
Catocala szechuena est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par George Hampson en 1913. On le trouve dans l'ouest de la Chine.
Catocala tapestrina/Catocala tapestrina :
Catocala tapestrina est un papillon nocturne de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Frederic Moore en 1882. On le trouve en Chine, au Bhoutan, au Népal et en Inde.
Catocala texanae/Catocala texanae :
Catocala texanae, l'aile inférieure texane, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par George Hazen French en 1902. On la trouve dans l'État américain du Texas. Les adultes volent de mai à juin. Il y a probablement une génération par an.
Catocala thomsoni/Catocala thomsoni :
Catocala thomsoni est un papillon de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par AE Prout en 1924. On le trouve dans le nord de la Chine.
Catocala timur/Catocala timur :
Catocala timur, le dessous des ailes de Timur, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Transcaspie. L'envergure est d'environ 40 mm.
Catocala tokui/Catocala tokui :
Catocala tokui est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve au Japon (Honshu, Kyushu, Tsushima, Yakushima) et à Taïwan. L'envergure est d'environ 47 mm.
Catocala toropovi/Catocala toropovi :
Catocala toropovi est un papillon de la famille des Erebidae. On le trouve au Kazakhstan.
Catocala triphaenoides/Catocala triphaenoides :
Catocala triphaenoides est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Charles Oberthür en 1881. On le trouve dans le nord de la Chine.
Catocala ulalume/Catocala ulalume :
Catocala ulalume, le dessous des ailes d'Ulalume, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Herman Strecker en 1878. On la trouve aux États-Unis, de la Virginie à la Géorgie en passant par la Floride, à l'ouest du Texas et de l'Oklahoma et au nord de l'Illinois. L'envergure est de 60 à 75 mm. Les adultes volent de juin à septembre. Il y a une génération par an. Les larves se nourrissent de Carya alba.
Catocala uljanae/Catocala uljanae :
Catocala uljanae est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. On le trouve en Chine (Sichuan).
Catocala ultronia/Catocala ultronia :
Catocala ultronia , le dessous des ailes rouge foncé ou le dessous des ailes ultronia , est un papillon de nuit de la famille des Erebidae . L'espèce a été décrite pour la première fois par Jacob Hübner en 1823. On la trouve dans la majeure partie de l'est de l'Amérique du Nord, au sud de la Floride et du Texas. Il s'étend vers l'ouest à travers les parties sud du Canada jusqu'à l'extrême sud-est de la Colombie-Britannique. L'envergure est de 46 à 60 mm. Les adultes volent en août en une génération selon l'endroit. Les larves se nourrissent de Fraxinus pennsylvanica, des espèces de Malus, de Populus grandidentata, de Prunus pensylvanica, de Prunus serotina, de Prunus virginiana et de Tilia americana.
Catocala umbrosa/Catocala umbrosa :
Catocala umbrosa est un papillon de nuit de la famille des Erebidae décrit pour la première fois par Vernon Antoine Brou Jr. en 2002. On le trouve du Missouri et de la Louisiane à l'est de Cuba et au nord du New Jersey au Canada. Les adultes volent d'avril à août. Il y a une génération par an. L'adulte illustré dans cette publication n'est pas Catocala umbrosa, et nulle part cette espèce ne se trouve à Cuba. Informations fausses sur cette page.
Catocala unijuga/Catocala unijuga :
Catocala unijuga, l'aile inférieure autrefois mariée, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Francis Walker en 1858. On la trouve en Amérique du Nord, de Terre-Neuve à l'ouest jusqu'au centre-sud de la Colombie-Britannique, au sud jusqu'au Kentucky et au Missouri à l'est, au Colorado et à l'Utah à l'ouest. L'envergure est de 68 à 82 mm. Les adultes volent de juillet à septembre en une génération selon les endroits. Les larves se nourrissent des espèces Populus tremuloides, Populus nigra et Salix.
Catocala verrilliana/Catocala verrilliana :
Catocala verrilliana, ou dessous des ailes de Verrill, est un papillon de nuit de la famille des Erebidae. L'espèce a été décrite pour la première fois par Augustus Radcliffe Grote en 1875. On la trouve aux États-Unis de Washington et de l'Oregon au Colorado et au sud de la Californie, de l'Arizona et du Texas, et du comté de Cimarron dans l'ouest de l'Oklahoma. L'envergure est de 45 à 60 mm. Les adultes volent de mai à septembre selon les endroits. Il y a probablement une génération par an. Les larves se nourrissent de Quercus macrocarpa, Quercus alba et Quercus garryana.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Cultural Géminis

Cultigène/Cultigène : Un cultigène (du latin cultus «cultivé» et gens «genre») ou plante cultivée est une plante qui a été délibérément...